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  • Evolution des systèmes d’élevage et des systèmes fourragers en Europe

    PFLIMLIN A., PERROT C., ROUQUETTE J.L., KEMPF M.

    Institut de l’Elevage - 149, rue de Bercy - 75595 Paris Cedex 12

    RESUME

    La diversité des systèmes d’élevage d’herbivores de l’Union Européenne qui perdure après trente ans de Marché Commun résulte notamment de la diversité des milieux pédo-climatiques, l’élevage s’étant localisé dans les zones de plaines les moins fertiles et en montagne où il joue un rôle essentiel pour l’économie régionale. L’élevage intensif (lait, jeunes bovins, porcs) s’est développé sur les terres sableuses des plaines du Nord-Ouest du continent, faciles à labourer mais sensibles à la pollution de l’eau, en particulier avec des rotations fourragères à forte proportion de maïs. En zone herbagère de plaine ou de montagne, la production laitière se maintient assez bien dans les régions les plus favorisées où à bonne valorisation fromagère, mais régresse au profit du troupeau allaitant partout ailleurs. Enfin en zone sèche méditerranéenne, les systèmes pastoraux ovins et bovins viande sont prépondérants et valorisent d’importantes surfaces non mécanisables plus ou moins boisées et sensibles aux incendies. Les attentes vis-à-vis de l’élevage mais aussi la capacité à répondre sont loin d’être identiques d’un système ou d’une zone à l’autre :maintien d’une activité économique et d’un tissu rural vivant, qualité des produits, protection de l’environnement, bien- être animal, etc ... L’élaboration d’un zonage des systèmes d’élevage de l’U.E., engagé dans le cadre d’une action concertée, devrait permettre de fédérer et de valoriser cette diversité mais aussi de renforcer les solidarités en particulier entre zones à fortes contraintes qui présentent souvent un enjeu territorial important pour un faible volume de production et d’aides.

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