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  • Etude des systèmes fourragers laitiers maximisant le pâturage en Bretagne : synthèse des résultats 95 et 96, analyse du fonctionnement et mise au point d’indicateurs

    GRASSET M. (1), ROGER P. (2), DEQUIN A. (3), FOLLET D. (4), THEBAULT M. (5), BERKANI M.E. (6), LE GALL A. (7)

    (1) Chambre d’Agriculture d’llle-et-Vilaine - 22 avenue janvier - 35042 Rennes Cedex

    (2) EDE du Morbihan - Avenue Borgnis Desbordes - BP 77 - 56002 Vannes Cedex

    (3) EDE Finistère - 5, allée Sully - 29322 Quimper Cedex

    (4) EDE Côtes d’Armor - 1 avenue du Chalutier Sans Pitié - BP 540 - 221 95 Plérin Cedex

    (5) Chambre d’Agriculture d’Ille-et-Vilaine - 22 avenue janvier -35042 Rennes Cedex

    (6) ENSA Rennes -65 rue de Saint Brieuc - 35042 Rennes Cedex

    (7) Institut de l’Elevage - Montvoisin - BP 67 - 35650 Le Rheu

    RESUME

    Un réseau de 23 exploitations laitières recherchant le maximum de pâturage est suivi depuis 1995 en Bretagne. Reparties sur les trois zones pédoclimatiques, sèche, intermédiaire, humide, ces exploitations ont des structures variables (de 154 000 à 386 000 litres -30 à 75 ha) représentatives de la diversité actuelle. Elles disposent d’un atout essentiel la surface accessible par les vaches laitières pour le pâturage : 91 ares / animal. Malgré deux années consécutives, 95 et 96, assez défavorables à sa croissance (printemps froid, sécheresse estivale), l’herbe pâturée représente la moitié de la consommation annuelle de matière sèche de fourrage. Ceci est obtenu avec une surface moyenne de pâturage de 44 ares par vache, la mise en place de techniques d’allongement de durée de pâturage (mise à l’herbe précoce, fermeture silo avancée, stock d’herbe sur pied pour l’été, ...) et l’acquisition de nouveaux indicateurs (date clés, croissance de l’herbe, nombre de jours d’avance ...). La maîtrise de ces systèmes permet ainsi d’améliorer l’efficacité économique de l’alimentation. Le coût alimentaire représente seulement 18.6% du produit bovin.

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    DERAEDT M.

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    GUINTARD C., MALAVERGNE D.

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