Tous les textes des 3R
Bovins laitiers | Systèmes d’élevage
Une voie d’évolution de systèmes laitiers bretons vers des systèmes extensifs
TEYSSIER M. (1), JOURNET M. (2), ROUX M. (1),
(1) ENESAD, B.P. 1607, 21036 DIJON cedex
(2) INRA, Station de recherche sur la vache laitière, 35590 SAINT-GILLES
INTRODUCTION
L’étude a porté sur 15 exploitations laitières bretonnes (50 ha de SAU, 34 VL, 210 000 L de quota en moyenne) pour caractériser l’évolution vers des systèmes herbagers plus extensifs et économes et en mesurer les conséquences techniques, économiques et environnementales. Compte tenu de la diversité des systèmes de production, une typologie a permis d’identifier quatre groupes selon leur évolution caractérisée par l’augmentation des surfaces en herbe et la diminution des intrants (Kg de concentré/VL, Kg N/ha SAU) et du niveau d’intensification (UGB/ha SFP, Kg Iait/VL/an) durant trois années de I993 à 1995.