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  • Calibration de critères de valeur alimentaire in vivo sur les données spectrales proche infrarouge des fèces émises par l’animal. Cas de rations distribuées à des ruminants tropicaux (Sénégal).

    Ph. LECOMTE (1), F. SAFIETOU (2), D.FRIOT (1), D.RICHARD (1), A.ICKOWICZ (1), H.GUERIN (1) et L. BONNAL (1)

    (1) Cirad - EMVT, Campus de Baillarguet, TA 30 A, 34090 Montpellier, France

    (2) ISRA - LNERV, BP 2057 - Dakar, Sénégal.

    INTRODUCTION

    Dans l’étude des systèmes d’alimentation en contexte tropical, l’accès à des méthodes permettant une appréciation des variations de l’utilisation des rations ingérées quotidiennement par les ruminants demeure difficile. Le suivi classique de la qualité et des quantités ingérées nécessite en effet, le recours à des moyens lourds et coûteux (analyse par voie humide, administration de marqueurs), limitant d’autant le nombre de mesures que l’on peut effectuer. L’analyse en spectrométrie dans le proche infrarouge des fèces émises par l’animal présente à cet égard des potentialités intéressantes (Coates, 1999 ; Decrueyenaere, 2002) mais peu d’approches méthodologiques ont été effectuées quant à son applicabilité en conditions tropicales.

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    Autres textes des

    3R 2003 - Séance :

    Modélisation de la digestion

    Modélisation des effets des interactions entre aliments sur les flux digestifs et métaboliques chez les bovins. 

    D. SAUVANT

    Modèle dynamique de simulation des flux d’azote et de l’urémie chez la vache laitière. 

    P. FAVERDIN , R. VERITE

    Relation entre la dégradation in sacco et la digestion ruminale de l’amidon. 

    P. NOZIERE, B. MICHALET-DOREAU, D. REMOND, I. FERNANDEZ, C. PHILIPPEAU, C. PONCET

    Modélisation des contenus du tractus digestif bovin. 

    O. MARTIN, D. SAUVANT

    Affiche • Stoechiométrie des fermentations ruminales en culture continue, effet de la nature de la céréale et de la teneur en parois de la ration. 

    L.P. BROUDISCOU, A. OFFNER, A.F. BROUDISCOU, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation du pouvoir tampon du contenu ruminal. Recherche de l’effet de la nature de la ration. 

    S. GIGER-REVERDIN, O. MARTIN, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation empirique de la digestion de l’amidon chez les bovins. 

    A. OFFNER, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation dynamique de l’absorption ruminale des acides gras volatils : influence du pH. 

    P. NOZIERE, M. DUVAL, L. BROSSARD, C. COURTIAL, T. HOCH

    Affiche • Effet du site de digestion de l’amidon sur les flux d’apparition de glucose en veine porte et dans l’organisme entier chez le bouvillon. 

    P. NOZIERE, C. PONCET, B. CHAUVEAU, D. DURAND, D. REMOND, S. LEMOSQUET

    Affiche • Méta-analyse des facteurs de variation du flux duodénal d’acides gras totaux et de sa composition chez les ruminants. 

    P. SCHMIDELY, D. SAUVANT

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