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Modélisation de la digestion

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Modélisation | Ruminants (général)

Calibration de critères de valeur alimentaire in vivo sur les données spectrales proche infrarouge des fèces émises par l’animal. Cas de rations distribuées à des ruminants tropicaux (Sénégal).

Ph. LECOMTE (1), F. SAFIETOU (2), D.FRIOT (1), D.RICHARD (1), A.ICKOWICZ (1), H.GUERIN (1) et L. BONNAL (1)

(1) Cirad - EMVT, Campus de Baillarguet, TA 30 A, 34090 Montpellier, France

(2) ISRA - LNERV, BP 2057 - Dakar, Sénégal.

INTRODUCTION

Dans l’étude des systèmes d’alimentation en contexte tropical, l’accès à des méthodes permettant une appréciation des variations de l’utilisation des rations ingérées quotidiennement par les ruminants demeure difficile. Le suivi classique de la qualité et des quantités ingérées nécessite en effet, le recours à des moyens lourds et coûteux (analyse par voie humide, administration de marqueurs), limitant d’autant le nombre de mesures que l’on peut effectuer. L’analyse en spectrométrie dans le proche infrarouge des fèces émises par l’animal présente à cet égard des potentialités intéressantes (Coates, 1999 ; Decrueyenaere, 2002) mais peu d’approches méthodologiques ont été effectuées quant à son applicabilité en conditions tropicales.

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