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Bovins à viande | Santé animale

La lactoferrine et le système lactoperoxydase en supplémentation orale à des veaux nouveau-nés en prévention des diarrhées

GIORDANO L. (1), DOTREPPE O. (1), HORNICK J.L. (1), MAINIL J.(2), ISTASSE L. (1), DUFRASNE I. (1)

(1) Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Service de nutrition des animaux domestiques, Bd de Colonster, Bât. B43, 4000 Liège

(2) Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Service de bactériologie et de pathologie bactérienne, Bd de Colonster, Bât. B43, 4000 Liège

INTRODUCTION

La lactoferrine (Lf) est une glycoprotéine présente notamment dans le lait de différents mammifères. Elle possède diverses propriétés biologiques particulièrement intéressantes pour la santé de l’animal. Parmi celles-ci on cite des effets anti-bactériens, anti-inflammatoires et immuno-régulateurs. La lactoperoxydase est une enzyme naturellement présente dans le lait. Elle possède des propriétés antimicrobiennes lorsqu’elle est associée à ses substrats que sont le thiocyanate et l’H2O2. L’ensemble de ces composants constitue le système lactoperoxydase (SLP). L’objectif de cet essai était d’étudier les potentialités d’utilisation de la Lf et du SLP chez des veaux nouveaux-nés en prévention des diarrhées néonatales.

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