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  • La lactoferrine et le système lactoperoxydase en supplémentation orale à des veaux nouveau-nés en prévention des diarrhées

    GIORDANO L. (1), DOTREPPE O. (1), HORNICK J.L. (1), MAINIL J.(2), ISTASSE L. (1), DUFRASNE I. (1)

    (1) Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Service de nutrition des animaux domestiques, Bd de Colonster, Bât. B43, 4000 Liège

    (2) Université de Liège, Faculté de Médecine Vétérinaire, Service de bactériologie et de pathologie bactérienne, Bd de Colonster, Bât. B43, 4000 Liège

    INTRODUCTION

    La lactoferrine (Lf) est une glycoprotéine présente notamment dans le lait de différents mammifères. Elle possède diverses propriétés biologiques particulièrement intéressantes pour la santé de l’animal. Parmi celles-ci on cite des effets anti-bactériens, anti-inflammatoires et immuno-régulateurs. La lactoperoxydase est une enzyme naturellement présente dans le lait. Elle possède des propriétés antimicrobiennes lorsqu’elle est associée à ses substrats que sont le thiocyanate et l’H2O2. L’ensemble de ces composants constitue le système lactoperoxydase (SLP). L’objectif de cet essai était d’étudier les potentialités d’utilisation de la Lf et du SLP chez des veaux nouveaux-nés en prévention des diarrhées néonatales.

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    Santé

    Facteurs de variations de la consommation en médicaments dans les troupeaux bovins laitiers de l’Ouest laitier Rhône alpin 

    SULPICE P., MORIGNAT E., CAZEAU G., RUET M., DUMAS P.-L., BOTREL M.-A., CALAVAS D.

    Dangers microbiologiques potentiels liés aux effluents d’abattoirs 

    HERAU V., LOUKIADIS E., SANDRIN GABRIEL-ROBEZ E., KEROUREDAN M., BRUGERE H.

    L’éprinomectine chez la chèvre : utilisation de la voie orale pour une efficacité reproductible contre les strongles gastro-intestinaux 

    SILVESTRE A., SAUVE C., CABARET J.

    Exposition aux agents pathogènes et incidence des troubles respiratoires des jeunes bovins en Pays de la Loire 

    ASSIE S., BAREILLE N., DESIRE-BOUSQUIE L., FANUEL P., DENIS G., QUILLET J.M., OGIER DE BAULNY M., SEEGERS H.

    Affiche • Aspects cliniques liés à l’émergence de la fièvre catarrhale ovine chez les bovins en Europe du nord : résultats d’une étude longitudinale de deux mois 

    SAEGERMAN C., MAUROY A., GUYOT H., ROLLIN F., LOSSON B., VANDENBUSSCHE F., VANBINST T., DE CLERCQ K., THIRY E.

    Affiche • Développement d’un test sérologique pour différencier les anticorps post-infection / post-vaccination contre le virus de la fièvre aphteuse 

    BAKKALI KASSIMI L., KAISER C., REMOND M., LEBRETON F., ZIENTARA S.

    Affiche • Étude de la réponse à une infection expérimentale par un parasite gastro-intestinal chez des chèvres de race Alpine 

    CAILLAT H., JACQUIET P., BOUVIER F., PERY C., BOUIX J., RUPP R.

    Affiche • Des tannins condensés contre le parasitisme gastro-intestinal d’agneaux d’herbe 

    DELMOTTE C., LEONARD V., RAES M., BOLKAERTS B., BARICALLA C., KIRSCHVINK N.

    Affiche • Evolution de la courbe épidémique de l’encéphalopathie spongiforme bovine en Belgique et en Pologne basée sur la distribution d’âge des cas au moment de la détection 

    SAEGERMAN C., POLAK M., SPEYBROECK N., VANOPDENBOSCH E., SKUBLICKI P., WILESMITH J., BERKVENS D.

    Affiche • Babésiose bovine en Belgique : résultats préliminaires d’une enquête postale réalisée auprès des vétérinaires en 2006 

    SAEGERMAN C., CLAEREBOUT E., KALUME M., LOSSON B.

    Comparaison de tests de dépistage de la paratuberculose bovine pour délivrer des garanties de cheptel 

    REGEAMORTEL L., ROY C., TOULLIEU J.M.

    Affiche • Prévalence des principales bactéries responsables des mammites à la Réunion et résistances antibiotiques des bactéries identifiées 

    CHATAIGNER B., MESSAD S., BONY J., TILLARD E.

    Affiche • Identification des corps étrangers dans les pâturages et leurs impacts sur la santé des bovins 

    TLIDJANE M., ROUABAH Z., ALLOUI N., SAFSAF B.

    Affiche • Etude qualitative des médicaments utilisés en élevage bovin laitier 

    BENDALI F., ROUSSEL P., PECOU A.

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