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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Relation entre la digestibilité in vivo du NDF des rations et la dégradabilité in sacco du fourrage qu’elle contient

D. SAUVANT, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, H. ARCHIMEDE (1)

AgroParisTech/INRA, Physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris

(1) URZ INRA Centre Antilles-Guyane, Petit Bourg, Guadeloupe

INTRODUCTION

Les cinétiques de dégradation in situ, (méthode des sachets de nylon) de la matière sèche (MS) ou de ses constituants ont été l’objet de nombreuses mesures qui ont permis de caractériser les aliments et d’en tenir compte dans les tables de références pour les matières azotées (Vérité et al., 1987) et l’amidon (Sauvant et al., 2002). L’objectif de ce travail est d’évaluer l’intérêt de la prise en compte de la cinétique de dégradation in situ de la paroi végétale, estimée par le résidu NDF.

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