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Alimentation | Pâturage | Ruminants (général)

Description et prévision de la valeur alimentaire de prairies multi-espèces. Premiers résultats

DELABY L. (1), PECCATTE J.R. (2), AUFRERE J. (3), BAUMONT R. (3)

(1) INRA, UMR production du lait, 35590 Saint-Gilles

(2) INRA, Domaine expérimental du Pin au Haras, 61310 Exmes

(3) INRA, UR sur les herbivores, 63122 Saint-Genès-Champanelle

INTRODUCTION

L’intérêt agronomique et zootechnique des prairies multi-espèces est reconnu en milieux difficiles, caractérisés par des sols pauvres à faible réserve utile et des sécheresses estivales fréquentes (Groupe régional « Prairies » des Pays de la Loire, 2007). Cet intérêt pourrait se renforcer et s’étendre aux milieux dits plus favorables si l’on en croit les prévisions de changements climatiques annoncées (AFPF, 2007). La récente révision des tables des aliments (INRA, 2007) a bien mis en évidence le déficit de connaissances concernant la valeur alimentaire de ces prairies de mélanges multiples de graminées et légumineuses. L’objectif de cet article est de présenter les premiers résultats obtenus au Pin au Haras (61) sur deux types de prairies multi-espèces.

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