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0706. Alimentation

Alimentation | Complémentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

L’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine augmente-t-il la valeur énergétique de la ration ?

RULQUIN H. (1), PRADEL P. (2), DEVILLARD E. (3), ROBERT J.C. (3)

(1) INRA-Agrocampus, UMR1080 Production du Lait, F-35590 Saint Gilles

(2) INRA, UE La borie,F-15190 Marcenat

(3) ADISSEO, CERN, F-03600 Commentry

INTRODUCTION

L’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine (HMBi,) par sa partie qui échappe aux fermentations ruminales est transformé en méthionine au niveau hépatique et permet d’accroître le taux protéique du lait (Rulquin et al. 2006, St-Pierre et Sylvester 2005). Des résultats in vitro (Robert et al. 2002) suggèrent que la partie dégradée (50 %) dans le rumen du HMBi augmenterait la valeur énergétique de la ration par le biais d’une augmentation de la digestibilité de la matière organique. Le but de cet essai est de vérifier ce résultat in vivo.

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