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  • Modélisation du pouvoir tampon du contenu ruminal. Recherche de l’effet de la nature de la ration.

    GIGER-REVERDIN S., MARTIN O., SAUVANT D.

    UMR INRA INA P-G, Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05

    INTRODUCTION

    Les variations du pouvoir tampon (PT) du contenu ruminal ont été rarement étudiées contrairement à celles du pH, l’un des paramètres clés de la digestion chez le ruminant. En outre, le PT a été généralement mesuré avec un acide fort (Brugère, 1984). Comme dans le rumen, les acides sont faibles et ont des pK proches, nous avons proposé d’utiliser l’acide acétique pour mesurer le PT des aliments (Giger- Reverdin et al, 2002) ou du contenu de rumen. Afin de dégager une loi générale entre pH et PT, les résultats de trois expériences effectuées sur chèvres laitières avec des régimes de nature très variée ont été regroupés.

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    Autres textes des

    3R 2003 - Séance :

    Modélisation de la digestion

    Modélisation des effets des interactions entre aliments sur les flux digestifs et métaboliques chez les bovins. 

    D. SAUVANT

    Modèle dynamique de simulation des flux d’azote et de l’urémie chez la vache laitière. 

    P. FAVERDIN , R. VERITE

    Relation entre la dégradation in sacco et la digestion ruminale de l’amidon. 

    P. NOZIERE, B. MICHALET-DOREAU, D. REMOND, I. FERNANDEZ, C. PHILIPPEAU, C. PONCET

    Modélisation des contenus du tractus digestif bovin. 

    O. MARTIN, D. SAUVANT

    Affiche • Calibration de critères de valeur alimentaire in vivo sur les données spectrales proche infrarouge des fèces émises par l’animal. Cas de rations distribuées à des ruminants tropicaux (Sénégal). 

    P. LECOMTE, F. SAFIETOU, D.FRIOT, D.RICHARD, A. ICKOWICZ, H.GUERIN, L. BONNAL

    Affiche • Stoechiométrie des fermentations ruminales en culture continue, effet de la nature de la céréale et de la teneur en parois de la ration. 

    L.P. BROUDISCOU, A. OFFNER, A.F. BROUDISCOU, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation empirique de la digestion de l’amidon chez les bovins. 

    A. OFFNER, D. SAUVANT

    Affiche • Modélisation dynamique de l’absorption ruminale des acides gras volatils : influence du pH. 

    P. NOZIERE, M. DUVAL, L. BROSSARD, C. COURTIAL, T. HOCH

    Affiche • Effet du site de digestion de l’amidon sur les flux d’apparition de glucose en veine porte et dans l’organisme entier chez le bouvillon. 

    P. NOZIERE, C. PONCET, B. CHAUVEAU, D. DURAND, D. REMOND, S. LEMOSQUET

    Affiche • Méta-analyse des facteurs de variation du flux duodénal d’acides gras totaux et de sa composition chez les ruminants. 

    P. SCHMIDELY, D. SAUVANT

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