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0706. Alimentation

Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme | Qualité lait

Dynamique des fermentations ruminales des ensilages de maïs et production de matière grasse laitière chez la vache laitière

PEYRAUD J.L., DELABY L., LAMBERTON P., LASSALAS J.

INRA, Agrocampus Rennes, UMR1080, Production du Lait, F-35590 Saint-Gilles

INTRODUCTION

Le rythme de dégradation in sacco de la MS des ensilages de maïs est très variable (Cabon et al., 2004), le taux de disparition en 4 h variant de 32 à 57 %. Ces variations sont liées pour partie à celles de la dégradation des amidons mais sans doute aussi à celles de la fraction pariétale.

Des ensilages fermentant rapidement pourraient entraîner des risques de subacidose. Un tel ensilage distribué durant l’hiver 2005-2006 a conduit à des chutes de taux butyreux (TB) très marquées pour toutes les vaches à la ferme expérimentale de Méjusseaume.

L’objectif de cette étude a été de mettre en évidence les spécificités digestives de cet ensilage par rapport à un témoin n’ayant pas eu de tels effets sur le TB bien qu’ayant une composition chimique très voisine et de déterminer la loi de réponse à des apports de bicarbonate de sodium visant à rétablir le niveau de TB.

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