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Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers | Digestion - Métabolisme

Impact de la finesse de broyage, de la taille et de la dureté des pellets de concentré sur la digestion ruminale chez la vache laitière

LECHARTIER C. (1), PEYRAUD J.L.(1), CHEREL R.(2), MOUSSET J.L.(3)

(1) INRA, Agrocampus, UMR1080, Production du lait - F35590 Saint-Gilles

(2) CCPA - 35150 Janzé

(3) TECHNA - 44220 Couëron

INTRODUCTION

Les rations riches en concentré peuvent être responsables de chutes importantes du pH ruminal pouvant affecter les performances des vaches laitières. Il est bien établi que les vitesses de fermentation varient selon les matières premières (table INRA-AFZ, 2004) mais cet effet pourrait être modulé par leur présentation physique. L’objectif de cet essai a été d’étudier les effets de la finesse de broyage et de la taille des granulés sur la dynamique post-prandiale des fermentations ruminales pour des matières premières à vitesses intrinsèques de fermentation différentes.

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