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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Ruminants (général)

Prédiction de l’absorption nette portale du glucose et des acides gras volatils chez les ruminants

LONCKE C. (1), ORTIGUES-MARTY I. (1), VERNET J. (1), LAPIERRE H. (2), SAUVANT D. (3), NOZIERE P. (1)

(1) INRA UR1213 Unité de Recherches sur les Herbivores, Theix, F63122 St Genès Champanelle

(2) Dairy and Swine Research and development Centre, Agri & Agri Food, Canada, Lennoxville, Québec JIMIZ3Canada

(3) INRA UMR 791, Physiologie de la nutrition et alimentation, INAPG, F75231, Paris

INTRODUCTION

Afin d’améliorer les systèmes d’alimentation des ruminants, des recherches ont tenté de mieux caractériser la composition des aliments et leur vitesse de digestion dans le rumen. Dans cette optique, on cherche à prédire la nature et la quantité de nutriments absorbés. Bermingham et al. (2007) ont quantifié par méta-analyse les effets du niveau d’alimentation sur l’apparition nette portale (ANP) des principaux nutriments énergétiques hydrosolubles. Les réponses obtenues pour les acides gras volatils (AGV) différaient entre ovins et bovins, ce qui pourrait s’expliquer par les différences de régime entre espèces. Aucune réponse significative n’a été obtenue pour le glucose. Ces premiers résultats ont souligné la nécessité de développer des modèles génériques en regroupant des expériences adaptées pour intégrer au mieux les trois aspects "aliment", "digestion", "absorption". Ainsi, les objectifs sont de déterminer : (1) la réponse de l’ANP du glucose à la quantité d’amidon digéré dans l’intestin grêle (AMdIG), (2) la quantité et la nature des AGV absorbés à partir de la quantité et de la nature de la matière organique fermentée dans le rumen (MOF), ou de la proportion de concentrés du régime (% conc).

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