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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Modélisation | Ruminants (général)

Absorption, utilisation et émission d’AGV par les tissus digestifs : développement d’un modèle mécaniste dynamique

GLASSER F. (1), RÉMOND D. (2), NOZIÈRE P. (1)

(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, UR 1213, Theix, 63122 St Genès Champanelle

(2) INRA, Unité de Nutrition Humaine, UMR1019, Theix, 63122 St Genès Champanelle

INTRODUCTION

Les acides gras volatils (AGV) produits par les fermentations microbiennes dans le rumen constituent la principale source d’énergie absorbée par le ruminant. Ils contribuent pour 40 à 70 % à l’énergie digestible ingérée mais les flux d’AGV individuels sont mal prédits par les modèles existants. L’estimation des flux des différents AGV arrivant au foie à partir de leurs concentrations ruminales nécessite de développer une représentation mécaniste des relations entre les concentrations ruminales d’AGV et des quantités produites, absorbées et utilisées par la paroi du tube digestif (TD). Ce travail présente un modèle mécaniste dynamique de l’absorption, de l’utilisation et de l’émission des AGV par les tissus digestifs.

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