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Alimentation

Alimentation | Caprins | Digestion - Métabolisme

Flux duodénaux de terpènes chez des chèvres laitières ingérant un mélange de linalool, p-cymène, α- et β-pinène

MALECKY M., SCHMIDELY P., BROUDISCOU L.

UMR Physiologie de la nutrition et alimentation, INAPG - INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris Cedex 05 (France)

INTRODUCTION

En zone méditerranéenne, les terpènes contenus dans les plantes consommées par les ruminants laitiers sont susceptibles d’agir sur la qualité de la production fromagère. Par ailleurs, leur identification dans les produits laitiers pourrait aider à certifier le régime alimentaire utilisé dans les élevages à des fins de traçabilité. Dans le but d’étudier leur métabolisme chez le ruminant, les flux duodénaux de quatre monoterpènes caractéristiques du régime de printemps de l’élevage caprin du Basilicate (Italie du sud) ont été quantifiés chez des chèvres de races Alpine et Saanen en lactation.

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