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  • Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières

    MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.

    URAFPA, Nancy-Université, ENSAIA, B.P. 172, 54505 Vandœuvre lès Nancy cedex

    INTRODUCTION

    La prise en compte de critères éthiques devient une condition de l’acceptabilité par la société des pratiques d’élevage (Marie, 2006). L’élevage intensif des chèvres laitières place généralement les animaux dans des conditions pouvant porter atteinte à leur bien-être (Mounier et al., 2007). Ceci conduit à rechercher des méthodes permettant d’évaluer le bien-être animal. A côté des approches reposant sur la provision de moyens (infrastructures, pratiques d’élevage, Johnsen et al., 2001, El Balaa et Marie, 2006), les paramètres basés sur les animaux pourraient permettre une évaluation plus directe (Broom, 1991). Ainsi des observations de l’aspect ou du comportement des individus, ou des variables biologiques comme les protéines de phase aiguë (Petersen et al., 2004) ou le cortisol peuvent rendre compte de situations de stress ou d’états pathologiques. Une telle approche est encore peu mise en œuvre dans le cas de l’espèce caprine (Mazurek et al., 2007).

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    Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce 

    COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.

    Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production 

    BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.

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    DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M. 

    Les facteurs de variation de la relation homme - animal en élevage bovin 

    MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.

    Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie 

    MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.

    Affiche • Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite 

    RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins 

    DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.

    Affiche • Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières 

    CARDOT V., LE ROUX Y., JURJANZ S.

    Affiche • Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ? 

    WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie 

    LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.

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