• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Les facteurs de variation du comportement d’abreuvement des vaches laitières

    CARDOT V. (1), LE ROUX Y. (2), JURJANZ S. (2)

    (1) La Buvette, Rue Maurice Périn, Z.I. de Tournes, 08013 Charleville-Mézières Cedex

    (2) Unité de Recherche Animal et Fonctionnalités des Produits Animaux, INRA-ENSAIA, BP 172, 54505 Vandœuvre-lès-Nancy

    INTRODUCTION

    L’eau est sans aucun doute le nutriment le plus important pour la santé et les performances des troupeaux laitiers (NRC, 2001). Optimiser la consommation en eau pour maximiser les performances passe par une meilleure connaissance du comportement d’abreuvement.

    Les objectifs de cette étude étaient de (1) décrire les caractéristiques d’abreuvement de vaches laitières conduites dans des conditions modernes d’élevage, (2) valider les évènements moteurs du comportement d’abreuvement et (3) établir la relation entre ce comportement et la quantité d’eau consommée.

    Télécharger le fichier PDF (106.7 ko)

    Voir tous les textes de : Cardot V. | Jurjanz S. | Le Roux Y.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bien-être - Comportement | Bovins laitiers

    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Bien-être

    L’évaluation en ferme du bien-être des animaux : objectifs, outils disponibles, utilisations, exemple du projet Welfare Quality® 

    VEISSIER I., BOTREAU R., CAPDEVILLE J., PERNY P.

    Evaluation du bien-être des bovins dans deux systèmes d’élevage 

    BRULE A., LEQUENNE D., CAPDEVILLE J., BOTREAU R., VEISSIER I., DAVID V.

    Cognition sociale et bien-être chez les bovins : étude des capacités de discrimination visuelle de l’espèce 

    COULON M., DEPUTTE B.L., HEYMAN Y., DELATOUCHE L., RICHARD C., BAUDOIN C.

    Analyse génétique de la réactivité comportementale chez les ovins : pour une stratégie combinant bien-être animal et production 

    BOISSY A., LIGOUT S., FOULQUIE D., GAUTIER A., MORENO C., DELVAL E., FRANCOIS D., BOUIX J.

    Consommateurs et éleveurs de bovins face à la problématique du bien-être animal  

    DOCKES A.C., KLING-EVEILLARD F., JACQUINOT M., BECHE J.M. 

    Les facteurs de variation de la relation homme - animal en élevage bovin 

    MOUNAIX B., BRULE A., BOIVIN X.

    Bilan de la mise en œuvre de la directive européenne « bien-être » de 1997 au niveau de la filière veau de boucherie 

    MOUNAIX B., MARTINEAU C., BERTRAND G.

    Affiche • Indicateurs comportementaux et biologiques du bien-être des chèvres laitières 

    MARIE M., MAZUREK M., SALHAB M.

    Affiche • Influence de la prévisibilité et de l’expérience sur les réponses comportementales et physiologiques de génisses Holstein à l’application d’une tension électrique parasite 

    RIGALMA K., ROUSSEL S., OLIVEIRIA A., LOUYOT T., DUVAUX-PONTER C.

    Affiche • Effet de la réactivité émotionnelle au moment du sevrage sur le stress à l’abattage chez les ovins 

    DEISS V., LIGOUT S., BOUIX J., FOULQUIE D., TERLOUW C., BOISSY A.

    Affiche • Le sevrage des veaux de vaches allaitantes en deux étapes, une approche innovante ? 

    WAVREILLE J., POCHET P., BARTIAUX-THILL N.

    Affiche • Mise en place d’un système de monitoring du bien-être pour le veau de boucherie 

    LERUSTE H., LENSINK J., VAN REENEN C.G.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés