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  • Influence de la nature des lipides de l’aliment concentré sur la production, la composition chimique et le profil en acides gras du lait de chèvre en début et milieu de lactation

    FOUCHER-MANTEAUX N. (1), SENLIS Y. (1), SCHMIDELY P. (2)

    (1) SANDERS, Cybelia, 75755 Paris Cedex 15.

    (2) UMR 791 INRA AgroParisTech Physiologie de la Nutrition et Alimentation, 75231 Paris Cedex 05.

    INTRODUCTION

    Chez la chèvre, les matières grasses (MG) sont utilisées dans les rations pour améliorer la production de lait, prévenir l’inversion des taux butyreux (TB) et protéique (TP) fréquemment observée en mai-juin, et modifier le profil en acides gras (AG) du lait (Chilliard et al., 2006). Les MG dans la ration sont fréquemment apportées sous forme de sels de calcium de palme qui accroissent les proportions en AG saturés dont certains sont potentiellement défavorables pour la santé humaine (AFSSA, 2005). En conséquence cet essai testait les effets de différentes sources de matières grasses (MG) dans la ration sur les performances laitières de chèvres en début et milieu de lactation et sur le profil en AG du lait pour améliorer sa valeur santé.

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    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique

    Données récentes sur les effets de l’alimentation sur la composition en acides gras du lait de vache, de chèvre et de brebis 

    CHILLIARD Y., GLASSER F., ENJALBERT F., FERLAY A., BOCQUIER F., SCHMIDELY P.

    Importance de la nature des graisses alimentaires sur la reproduction des vaches laitières 

    PETIT H.V., BENCHAAR C.

    Effet de la diversité floristique des pâturages de montagne sur le profil en acides gras et les caractéristiques sensorielles des laits 

    TORNAMBE G., FERLAY A., FARRUGGIA A., CHILLIARD Y., LOISEAU P., GAREL J.P., MARTIN B.

    Effets des lipides de la ration sur les performances de croissance, la qualité des carcasses et la composition en acides gras de la viande d’agneau 

    NORMAND J., BERTHELOT V., DELMOTTE C., POTTIER E., SAGOT L., DOBBELS M., BAS P.

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur sa teneur en matière grasse et sur sa composition en acides gras  

    ARRIGO Y.

    Affiche • Biohydrogénation des acides gras longs dans le rumen : développement d’un modèle dynamique à partir de données in vitro 

    GLASSER F., SCHMIDELY P., DOREAU M., SAUVANT D.

    Affiche • Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière 

    HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Impact de l’apport de fourrages déshydratés sur la teneur en acide α-linolénique du lait d’hiver 

    LEBOIS S., COULMIER D., MAIGNAN S., BALLARD V.

    Affiche • Rations sèches TOTALAC® : effets sur la composition en acides gras du lait de vache 

    LELOUTRE L., MOREIRA B., MULLER R., SULMONT E.

    Affiche • Composition en acides gras des laits et des fromages de la zone Beaufort 

    SAULNIER M., FERLAY A., MICHEL V., LAURENT P., MARTIN B.

    Affiche • Effet de l’incorporation de graine de lin dans les rations pour veaux sur le développement de tissus adipeux 

    MENDIZABAL J.A., SHIMAA S., ABADIA S., ARANA A., SORET B., ALBERTI P., PURROY A.

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