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0709. Reproduction

Génétique | Ovins à viande | Ovins laitiers | Reproduction

Facteurs génétiques et environnementaux influençant la réussite de l’insémination artificielle chez les ovins

DAVID I. (1), LEYMARIE C. (1), LAGRIFFOUL G. (2), MANFREDI E. (1), ROBERT-GRANIE C. (1), BODIN L. (1)

(1) INRA, UR631 Station d’Amélioration Génétique des Animaux, F-31320 Castanet-Tolosan, France

(2) Institut de l’élevage-ANIO, F-31320 Castanet-Tolosan, France

INTRODUCTION

En France, plus de 800000 inséminations animales (IA) ovines sont effectuées annuellement. Une étude a été réalisée dans le cadre d’une action conjointe INRA ANIO intitulée « BELIA » afin d’analyser les facteurs génétiques et environnementaux ayant une influence sur la réussite de l’IA. Cette étude a pour but de connaître et donc de gérer les facteurs de variation environnementaux de l’IA et d’estimer les paramètres génétiques.

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