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0304. Modélisation de la digestion

Alimentation | Bovins à viande | Digestion - Métabolisme | Modélisation

Effet du site de digestion de l’amidon sur les flux d’apparition de glucose en veine porte et dans l’organisme entier chez le bouvillon.

P. NOZIERE (1), C. PONCET (1), B. CHAUVEAU (1), D. DURAND (1), D. REMOND (1), S. LEMOSQUET (2)

(1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, 63122 St-Genès Champanelle

(2) INRA, Unité Mixte de Recherches Production du Lait, 35590 St-Gilles

INTRODUCTION

Les taux élevés de céréales dans la ration des ruminants en production peuvent conduire à une fermentescibilité excessive de l’amidon dans le rumen. Le déplacement de la digestion d’une partie de l’amidon du rumen vers l’intestin peut constituer une alternative, mais son impact sur la fourniture de nutriments à l’animal est mal connu. L’objectif de cette étude était de déterminer l’effet d’un déplacement de la digestion de l’amidon sur le flux net de glucose arrivant au foie via la veine porte et sur le débit d’apparition du glucose (Ra) qui correspond au flux de glucose disponible dans l’organisme à partir des artères.

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