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  • Maximiser l’ingestion de fourrages par les ruminants : maîtrise des facteurs liés aux animaux et à leur conduite

    FAVERDIN P. (1), AGABRIEL J. (2), BOCQUIER F. (3), INGRAND S. (2)

    (1) INRA, Station de Recherches sur la Vache Laitière, 35590, St-Gilles

    (2) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, 63122 St-Genès-Champanelle

    (3) INRA, Laboratoire Sous Nutrition des Ruminants, 63122 St-Genès-Champanelle

    RESUME

    La connaissance des facteurs de variation de la capacité d’ingestion (CI) liés à l’animal permet de choisir les méthodes d’élevage et les stratégies de complémentation les mieux adaptés pour maximiser l’ingestion de fourrages et prévoir l’impact des consommations sur les performances. La première partie de cette revue fait le point des mécanismes physiologiques impliqués dans le contrôle de l’ingestion et de sa régulation. La notion d’échelle de temps est mise en relief pour bien différencier les actions. à court terme les mécanismes du contrôle de la prise alimentaire gèrent l’opposition motivation à consommer vs processus de rassasiement. L’équilibre se créé pour fournir des nutriments à l’organisme suivant ses besoins en privilégiant le maintien de son intégrité (homéostasie). A plus long terme, l’ingestion se régule suivant les niveaux de production d’une part, et celui des réserves corporelles et de leur utilisation d’autre part. La seconde partie décrit les principaux facteurs de variations de la CI liés aux caractéristiques des animaux, poids, âge, cycle de production, état d’engraissement, en montrant le lien avec les mécanismes envisagés auparavant. L’amélioration génétique de la CI est aussi évoquée compte tenu de la valeur moyenne de son héritabilité (h2 = 0,5). La troisième partie fait le point de l’impact des conduites d’élevage sur la consommation de fourrages. La complémentation énergétique et azotée, lorsqu’elle est bien raisonnée, permet d’optimiser leur ingestion, sans pour autant chercherà maximiser les performances. Le mode de distribution de la ration et la manière d’alloter n’ont d’effets que lorsque l’adaptation du comportement alimentaire individuel ne peut se réaliser.

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    3R 1997 - Séance :

    Ingestion

    Maximiser l’ingestion de fourrages conservés 

    BAUMONT R., DULPHY J.P., DEMARQUILLY C.

    Estimation de la capacité d’ingestion et des phénomènes de substitution fourrage/concentré chez les brebis Lacaune conduites en lots : compilation des données obtenues sur des rations à base d’ensilage 

    BOCQUIER F., GUITARD J.P., VACARESSE C., VAN QUACKEBEKE E., DELMAS G., GUILLOUET P., LAGRIFFOUL G., MORIN E., ARRANZ J.M.

    Niveaux d’ingestion et efficacité des apports énergétiques des taurillons à l’engrais recevant une ration à base d’ensilage de maïs 

    VAN NESPEN L., MAITRE P., PARUELLE J.L.

    Affiche • Validation de la valeur d’encombrement des fourrages estimée soit à partir de l’analyse chimique soit par mesure directe sur des béliers castrés ou des brebis taries de race laitière 

    CAJA G., PEREZ-OGUEZ L., PLAIXATS J., PRIO P., BOCQUIER F.

    Affiche • Mesure de la capacité d’ingestion durant la période de traite des brebis laitières de races méditerranéennes 

    CAJA G., BOCQUIER F., PEREZ-OGUEZ L., OREGUI L.

    Affiche • Comparaison de l’ingestion volontaire et de la valeur d’encombrement de foins et légumineuses déshydratées chez des brebis et chèvres alimentées en petits lots 

    RODRíGUEZ M., CAJA G.

    Affiche • Capacité d’ingestion de bovins de race Parda Alpina et Pirenaica recevant des fourrages de qualité différente 

    FERRER R., CASASUS I., VILLALBA D., SANZ A., REVILLA R.

    Affiche • Mesure de l’ingestion d’herbe par la méthode des alcanes chez des vaches laitières pâturant des prairies soumises à 3 niveaux de fumure azotée 

    RASKIN P., MINET V., KERROUR M., DUFRASNE I., VAN EENAEME C., ISTASSE L.

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité du Digitaria decumbens par les béliers Black Belly 

    ARCHIMEDE H., BOVAL M., PONCET C., DEPRES E., AJOURNIN M.

    Affiche • Effet de l’âge de repousse sur les quantités ingérées et la digestibilité de Digitaria decumbens ingéré par des boucs et des béliers 

    BOVAL M., ARCHIMEDE H.

    Affiche • Facteurs de variation des durées d’ingestion et de rumination des vaches laitières en pâturage rationné 

    DELAGARDE R.

    Affiche • Comportement d’ingestion de vaches Charolaises conduites à l’attache ou en stabulation libre 

    INGRAND S., AGABRIEL J., LASSALAS J.

    Affiche • Effets du niveau de production laitière et de l’apport d’aliment concentré sur l’ingestion volontaire d’ensilage de maïs chez la chèvre laitière 

    ROUEL J., BOCQUIER F., CHILLIARD Y.

    Affiche • Comparaison de critères pouvant servir à la prévision de l’ingestibilité des fourrages verts chez le mouton et la vache laitière 

    BAUMONT R., JAMOT J., GAUTHIER V., JESTIN M., CHIOFALO V., DULPHY J.P., ANDRIEU J.

    Affiche • Effet de la saison sur la capacité d’ingestion du mouton standard : conséquences pour la mesure de l’ingestibilité. 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., BAUMONT R., L’HOTELIER L.

    Affiche • Influence de la dégradabilité de la matière sèche de l’ensilage de maïs mesurée in sacco in vivo sur sa consommation par des vaches laitières en lactation 

    VALENTIN S., CATELAND B., BARRIERE Y.

    Affiche • Vitesses d’ingestion, quantité ingérées et préférences alimentaires chez des chèvres laitières suivant la nature de la ration 

    ABIJAOUDE J.A., TESSIER J., MORAND-FEHR P.

    Affiche • Niveau d’ingestion d’ensilage d’herbe par des vaches Limousines : facteurs de variations, substitution par du foin 

    GRENET N., HAUREZ P., BILLANT J., IMBERT F.

    Affiche • Influence de l’hybride sur l’ingestibilité chez la vache laitière des ensilages de maïs plantes entières 

    ANDRIEU J., ROUEL J., PERRY C., BONY J.

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