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9704. Digestion

Alimentation | Autre filière/espèce | Bovins à viande | Digestion - Métabolisme | Ovins à viande

Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale

GRIMAUD P. (1,2), RICHARD D. (2), DOREAU M. (3)

(1) CIRDES, Unité Elevage et Environnement, 01 BP 454, Bobo Dioulasso, Burkina Faso

(2) CIRAD-EMVT, Campus de Baillarguet, BP 5035, 34032 Montpellier Cedex 1

(3) INRA, Laboratoire Sous-Nutrition des Ruminants, Theix, 63122 St Genè Champanelle

INTRODUCTION

La baisse du niveau d’ingestion entraîne généralement augmentation de la digestibilité de la ration, attribuée le plus souvent à une augmentation du temps de transit des particules dans le tractus digestif (Michalet-Doreau et al., 1997). Dans le cas particulier où l’ingéré à niveau bas ne permet pas de couvrir les besoins d’entretien de l’animal, de telles variations ne sont pas aussi nettes et une diminution des valeurs de digestibilité a même été observée (Grimaud et Doreau, 1995). Il est apparu nécessaire de vérifier ce résultat inhabituel, dans des conditions de milieu différentes La présente étude s’est poursuivie en milieu tropical, où

les ruminants sont fréquemment confrontés un déficit alimentaire quelquefois drastique. Des animaux de trois génotypes ont subi une forte sous-alimentation de deux mois avant d’être réalimentés au niveau initial

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