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  • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen

    BROUDISCOU L.P. (1), PAPON Y. (1), BROUDISCOU A. (2)

    (1) INRA, Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, Theix, 63122, St Genès Champanelle (France)

    (2) Université d’Aix-Marseille III, Laboratoire de Méthodologie de la Recherche Expérimentale, 13013 Marseille (France)

    INTRODUCTION

    Le traitement à l’ammoniac de la paille de céréale améliore nettement la valeur alimentaire de ce sous-produit (Cottyn et al, 1989). Le présent travail a eu pour but de préciser, in vitro, l’action d’une complémentation en azote sur I’utilisation, par les micro-organismes du rumen, de la paille de blé traitée à l’ammoniac par voie humide, en distinguant niveau d’apport (MAT de 0 à 5 % de la MS) et nature de l’azote (inorganique ou a-aminé).

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    MICHALET-DOREAU B., MARTIN C., DOREAU M.

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    BESLE J.M., GRENET E., CORNU A., BERNARD-VAILHE M.A., BALLET N.

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale 

    GRIMAUD P., RICHARD D., DOREAU M.

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    NDIMUBANDI A., BECKERS Y., LAOUALI A., THEWIS A., BULDGEN A.

    Affiche • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation  

    GARCES C., HERNANDO I., FERNANDEZ N., TORRES A.

    Affiche • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales 

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., JAILLER M., BAUMONT R.

    Affiche • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., HERVIEU J., DORLEANS M.

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