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  • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen

    L.P. BROUDISCOU (1), Y. PAPON (1), A. BROUDISCOU (2)

    (1) INRA, Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, Theix, 63122, St Genès Champanelle (France)

    (2) Université d’Aix-Marseille III, Laboratoire de Méthodologie de la Recherche Expérimentale, 13013 Marseille (France)

    INTRODUCTION

    Le traitement à l’ammoniac de la paille de céréale améliore nettement la valeur alimentaire de ce sous-produit (Cottyn et al, 1989). Le présent travail a eu pour but de préciser, in vitro, l’action d’une complémentation en azote sur I’utilisation, par les micro-organismes du rumen, de la paille de blé traitée à l’ammoniac par voie humide, en distinguant niveau d’apport (MAT de 0 à 5 % de la MS) et nature de l’azote (inorganique ou a-aminé).

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    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    B. MICHALET-DOREAU, C. MARTIN, M. DOREAU

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    J.M. BESLE, E. GRENET, A. CORNU, M.A. BERNARD-VAILHE, N. BALLET

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale 

    P. GRIMAUD, D. RICHARD, M. DOREAU

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    A. NDIMUBANDI, Y. BECKERS, A. LAOUALI, A. THEWIS, A. BULDGEN

    Affiche • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation  

    C. GARCES, I. HERNANDO, N. FERNANDEZ, A. TORRES

    Affiche • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales 

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    J.P. DULPHY, C. DEMARQUILLY, M. JAILLER, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier 

    S. GIGER-REVERDIN, D. SAUVANT, J. HERVIEU, M. DORLEANS

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