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  • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    INRA, Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, 63122 St Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    Les études portant sur la digestion ruminale d’animaux recevant des quantités importantes de céréales ont fait l’objet de nombreux travaux, mais les modifications qui ont lieu au cours de la période d’adaptation des animaux à ce régime sont moins bien connus. Lors d’un changement brutal d’alimentation, le pH ruminal peut diminuer rapidement et cette diminution est souvent associée à une accumulation de lactate, bien que celle-ci ne soit pas systématique. Or Williams et al. (1991) ont montré que les levures avaient pour effet de stimuler la croissance bactérienne, préférentiellement la flore cellulolytique et la flore utilisant l’acide lactique, et pourraient donc avoir un rôle régulateur dans les fermentations ruminales au cours de la période d’adaptation des animaux à des régimes riches en céréales.

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    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    D. SAUVANT, D. MERTENS

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    B. MICHALET-DOREAU, C. MARTIN, M. DOREAU

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    J.M. BESLE, E. GRENET, A. CORNU, M.A. BERNARD-VAILHE, N. BALLET

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale 

    P. GRIMAUD, D. RICHARD, M. DOREAU

    Affiche • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen 

    L.P. BROUDISCOU, Y. PAPON, A. BROUDISCOU

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    A. NDIMUBANDI, Y. BECKERS, A. LAOUALI, A. THEWIS, A. BULDGEN

    Affiche • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation  

    C. GARCES, I. HERNANDO, N. FERNANDEZ, A. TORRES

    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    J.P. DULPHY, C. DEMARQUILLY, M. JAILLER, R. BAUMONT

    Affiche • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier 

    S. GIGER-REVERDIN, D. SAUVANT, J. HERVIEU, M. DORLEANS

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