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  • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    INRA, Station de Recherches sur la Nutrition des Herbivores, 63122 St Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    Les études portant sur la digestion ruminale d’animaux recevant des quantités importantes de céréales ont fait l’objet de nombreux travaux, mais les modifications qui ont lieu au cours de la période d’adaptation des animaux à ce régime sont moins bien connus. Lors d’un changement brutal d’alimentation, le pH ruminal peut diminuer rapidement et cette diminution est souvent associée à une accumulation de lactate, bien que celle-ci ne soit pas systématique. Or Williams et al. (1991) ont montré que les levures avaient pour effet de stimuler la croissance bactérienne, préférentiellement la flore cellulolytique et la flore utilisant l’acide lactique, et pourraient donc avoir un rôle régulateur dans les fermentations ruminales au cours de la période d’adaptation des animaux à des régimes riches en céréales.

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    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    MICHALET-DOREAU B., MARTIN C., DOREAU M.

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    BESLE J.M., GRENET E., CORNU A., BERNARD-VAILHE M.A., BALLET N.

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale 

    GRIMAUD P., RICHARD D., DOREAU M.

    Affiche • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BROUDISCOU A.

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    NDIMUBANDI A., BECKERS Y., LAOUALI A., THEWIS A., BULDGEN A.

    Affiche • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation  

    GARCES C., HERNANDO I., FERNANDEZ N., TORRES A.

    Affiche • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages 

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., JAILLER M., BAUMONT R.

    Affiche • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., HERVIEU J., DORLEANS M.

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