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  • Influence de la préparation des échantillons et du mode de conservation sur la dégradation ruminale des fourrages

    DULPHY J.P., DEMARQUILLY C., JAILLER M., BAUMONT R.

    C.R.Z.V. Theix - INRA 63122 Saint Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    La méthode des sachets de nylon déposés dans le rumen pour étudier la cinétique de dégradation des aliments a été standardisée (Michalet-Doreau et al., 1987) pour les aliments secs. Pour les fourrages frais et les ensilages se pose le problème du conditionnement de l’échantillon. Le séchage est souvent utilisé pour des raisons de facilité, mais il est important de savoir s’il modifie la dégradation ruminale, notamment celle de l’azote. L’objectif de ce travail était d’évaluer, selon la méthode de conservation du fourrage, l’influence du mode de préparation (séchage, finesse de broyage) des échantillons sur la dégradation ruminale. Il s’inscrit dans le cadre d’un programme visant à préciser la dégradabilité de l’azote des fourrages.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Digestion

    Modélisation des réponses de la digestion des bovins aux variations de la fibrosité des rations 

    SAUVANT D., MERTENS D.

    Optimisation de la digestion des parois végétales dans le rumen : quantification des interactions digestives 

    MICHALET-DOREAU B., MARTIN C., DOREAU M.

    Relations entre quelques critères de qualité des parois et la digestibilité des fourrages 

    BESLE J.M., GRENET E., CORNU A., BERNARD-VAILHE M.A., BALLET N.

    Affiche • Effet d’une sous-alimentation sur les paramètres digestifs chez des zébus, des taurins et des moutons en zone tropicale 

    GRIMAUD P., RICHARD D., DOREAU M.

    Affiche • Influence des apports d’azote α-aminé et inorganique sur la dégradation in vitro de la paille de blé traitée à l’ammoniac par les micro-organismes du rumen 

    BROUDISCOU L.P., PAPON Y., BROUDISCOU A.

    Affiche • Estimation de la fermentescibilité de fourrages et sous-produits tropicaux au moyen du gaz test : étude de quelques facteurs méthodologiques 

    NDIMUBANDI A., BECKERS Y., LAOUALI A., THEWIS A., BULDGEN A.

    Affiche • Evolution de la digestibilité apparente d’un ensilage de pulpe d’orange en fonction du taux d’incorporation et de la durée de conservation  

    GARCES C., HERNANDO I., FERNANDEZ N., TORRES A.

    Affiche • Influence d’un apport de levures, Saccharomyces cerevisiae Sc I-1077, sur l’évolution des processus fermentaires au cours de la période d’adaptation des ruminants à un régime riche en céréales 

    B. MICHALET-DOREAU, D. MORAND

    Affiche • Influence de la digestibilité des parois végétales sur la valeur énergétique des rations destinées au ruminant laitier 

    GIGER-REVERDIN S., SAUVANT D., HERVIEU J., DORLEANS M.

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