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  • Maximiser l’utilisation des fourrages par l’amélioration génétique de la valeur agronomique et de la valeur alimentaire des variétés

    BARRIERE Y., HAZARD L., EMILE J.C., GHESQUIERE M., JULIER B., MOUSSET C., HEBERT Y.

    INRA, Station d’Amélioration des Plantes Fourragères, 86600 Lusignan

    RESUME

    L’amélioration génétique des plantes fourragères est une voie majeure pour répondre aux défis posés par l’entrée de l’élevage dans les conditions de la concurrence mondiale d’une part, et dans la gestion écologique des territoires d’autre part. Des progrès significatifs ont été réalisés en amélioration de la productivité, de sa régularité et de sa répartition au cours de la période de végétation, avec une amélioration plus que notable de l’état sanitaire des cultures, de leur pérennité et de leur résistance aux aléas en végétation comme la verse. Des travaux sont entrepris sur l’amélioration de la valorisation des intrants, eau et azote. L’amélioration génétique de la valeur alimentaire a aussi montré son efficacité sur chacune des espèces étudiés en maïs, luzerne ou graminées. Le choix d’un génotype de bonne ingestibilité et/ou digestibilité conduit à une amélioration pratiquement gratuite de la production de lait, qui varie selon les génotypes et les espèces de 1 à 3 kg de lait standards. La possibilité de réduction de la complémentation que ces variétés de fourrage amelioré permettent, correspond à une économie en aliment voisine de 0,10 F par litre de lait produit. Des progrès importants sont en cours sur l’amélioration spécifique des variétés de graminées pour leur aptitude la pâture, ou aux successions d’utilisation en pâturage et en fauche.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement

    Valeur azotée des graines de légumineuses protéagineuses : dégradabilité dans le rumen des protéines du pois, cru ou extrude, et du lupin 

    REMOND D., AUFRERE J., BERNARD L., PONCET C., PEYRONNET C.

    Effets à long terme d’une forte réduction des concentrés pour les vaches laitières 

    BROCARD V., KEROUANTON J., LE MEUR D.

    Affiche • Utilisation du Pois protéagineux (Pisum sativum) dans des rations pour vaches laitières déficitaires en PDI. Comparaison a des témoins connus 

    CABON G., DERSOIR C., SOULARD J., CARROUEE B.

    Affiche • Utilisation de la luzerne déshydratée dans des rations pour vaches laitières à base d’ensilage de maïs et de blé 

    CABON G., SOULARD J.

    Affiche • Performances zootechniques de vaches laitières Montbéliardes et Holstein alimentées avec des rations compIètes à base de foin 

    THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.

    Affiche • Etude de l’influence du tourteau de colza sur les performances zootechniques et les fonctions physiologiques du taurillon Bleu Blanc Belge 

    DERYCKE G., MABON N., BISTER J.L., WATHELET J.P., PAQUAY R., MARLIER M.

    Affiche • Influence du mélange des concentrés à l’ensilage de maïs dans une ration complète d’engraissement sur les performances des jeunes bovins 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Maïs grain sec ou humide pour l’engraissement de jeunes bovins "Blonde d’Aquitaine " 

    CASTAING J., COUDURE R.

    Affiche • Influence de la perfusion duodénale de caséinate de sodium sur la rétention azotée chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance et rationné en protéines 

    FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages 

    GRENET N., HAUREZ P., BILLANT J., IMBERT F.

    Affiche • Distribution à l’échelle de la semaine d’une ration foin/paille à des vaches allaitantes 

    LASSALAS J., AGABRIEL J., PETIT M.

    Affiche • Fibrosité de la ration et pH fécal 

    BRONGNIART I., GUYONVARCH A., KERSALE P., BOUTES J.L.

    Affiche • Effet de l’apport de Méthionine et de Lysine protégées sur la production laitière et sur la croissance de la laine chez la brebis allaitante 

    BOCQUIER F., THERIEZ M., ROBERT J.C.

    Affiche • Le pois source d’azote du remplacement du tourteau du soja dans l’engraissement de l’agneau 

    TISSERAND J.L., FAURIE F.

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