• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effets à long terme d’une forte réduction des concentrés pour les vaches laitières

    BROCARD V. (1), KEROUANTON J. (2), LE MEUR D. (3)

    (1) Institut de l’Elevage, BP 67, 35652 Le Rheu Cedex

    (2) EDE - Chambre d’Agriculture du Finistère, 20 rue de la Petite Palud, BP 29, 29207 Landerneau Cedex

    (3) EDE - Chambre d’Agriculture du Finistère, Ferme Expérimentale de Trévarez, 29520 St Goazec

    RESUME

    Cet essai entrait dans le cadre d’un programme des EDE et Chambres d’Agriculture de Bretagne, développé en partenariat avec l’Institut de l’Elevage, visant à réduire les coûts d’alimentation. En juillet 1992, le troupeau laitier Prim’Holstein de la station expérimentale de Trévarez (29), d’un niveau de production proche de 8000 kg/an, a été réparti en 2 lots alimentaires. Les vaches multipares du lot Témoin ont reçu en moyenne 1 600 kg de concentrés par an avec un niveau azoté en début de lactation de 110 g de PDI/kg de MS de ration totale. Celles du lot Bas ont reçu 650 kg de concentrés par an avec un niveau azoté réduit à 90 g de PDI/kg MS. De 1992 à 1995, 150 lactations ont été valorisées dans le lot Témoin, et 152 en lot Bas. Après 3 ans d’essai, on a pu constater dans le lot Bas :

    - une augmentation des quantités ingérées d’environ 1 kg de MS de fourrages par VL et par jour, soit une substitution fourrages/concentrés de 0.4 ;

    - une modification de la forme des courbes de lactation et une réduction de la production laitière proche de 0,9 kg de lait par kg de concentré en moins ;le niveau de production du lot Bas dépasse 7000 kg par lactation multipare -une synthèse de matières protéiques pénaliste mais un TP identique ; une synthèse de matières grasses peu affectée, sauf en vêlages de printemps à l’herbe, mais un TB accrû en moyenne de 2,l g/kg ;

    - peu de différence d’évolution des poids et états en début de lactation, mais une reprise d’état un peu plus tardive, surtout pour les primipares ;

    - une relative dégradation des performances de reproduction (seul l’allongement de l’intervalle vêlage insémination fécondante étant cependant statistiquement significatif), mais avec d’importantes fluctuations annuelles et un niveau moyen de fécondité proche de celui enregistré au Contrôle Laitier breton ;

    - un peu moins de pathologies, notamment autour du vêlage (fièvres vitulaires, non-délivrances) ;

    - un taux de réformes obligatoires plus faible et une valorisation économique par vache sortie supérieure ;

    - une valorisation des fourrages améliorée de 0,07 UFL/kg MS ;

    - un gain de 12 ct de marge brute par litre de lait, dont 40 % est lié à l’amélioration de l’état sanitaire.

    Télécharger le fichier PDF (374.4 ko)

    Voir tous les textes de : Brocard V. | Kerouanton J. | Le Meur D.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Bovins laitiers | Complémentation | Rationnement

    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement

    Maximiser l’utilisation des fourrages par l’amélioration génétique de la valeur agronomique et de la valeur alimentaire des variétés 

    BARRIERE Y., HAZARD L., EMILE J.C., GHESQUIERE M., JULIER B., MOUSSET C., HEBERT Y.

    Valeur azotée des graines de légumineuses protéagineuses : dégradabilité dans le rumen des protéines du pois, cru ou extrude, et du lupin 

    REMOND D., AUFRERE J., BERNARD L., PONCET C., PEYRONNET C.

    Affiche • Utilisation du Pois protéagineux (Pisum sativum) dans des rations pour vaches laitières déficitaires en PDI. Comparaison a des témoins connus 

    CABON G., DERSOIR C., SOULARD J., CARROUEE B.

    Affiche • Utilisation de la luzerne déshydratée dans des rations pour vaches laitières à base d’ensilage de maïs et de blé 

    CABON G., SOULARD J.

    Affiche • Performances zootechniques de vaches laitières Montbéliardes et Holstein alimentées avec des rations compIètes à base de foin 

    THENARD V., TROMMENSCHLAGER J.M.

    Affiche • Etude de l’influence du tourteau de colza sur les performances zootechniques et les fonctions physiologiques du taurillon Bleu Blanc Belge 

    DERYCKE G., MABON N., BISTER J.L., WATHELET J.P., PAQUAY R., MARLIER M.

    Affiche • Influence du mélange des concentrés à l’ensilage de maïs dans une ration complète d’engraissement sur les performances des jeunes bovins 

    HAUREZ P., JOULIE A.

    Affiche • Maïs grain sec ou humide pour l’engraissement de jeunes bovins "Blonde d’Aquitaine " 

    CASTAING J., COUDURE R.

    Affiche • Influence de la perfusion duodénale de caséinate de sodium sur la rétention azotée chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance et rationné en protéines 

    FROIDMONT E., BECKERS Y., THEWIS A.

    Affiche • Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages 

    GRENET N., HAUREZ P., BILLANT J., IMBERT F.

    Affiche • Distribution à l’échelle de la semaine d’une ration foin/paille à des vaches allaitantes 

    LASSALAS J., AGABRIEL J., PETIT M.

    Affiche • Fibrosité de la ration et pH fécal 

    BRONGNIART I., GUYONVARCH A., KERSALE P., BOUTES J.L.

    Affiche • Effet de l’apport de Méthionine et de Lysine protégées sur la production laitière et sur la croissance de la laine chez la brebis allaitante 

    BOCQUIER F., THERIEZ M., ROBERT J.C.

    Affiche • Le pois source d’azote du remplacement du tourteau du soja dans l’engraissement de l’agneau 

    TISSERAND J.L., FAURIE F.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés