• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Utilisation du Pois protéagineux (Pisum sativum) dans des rations pour vaches laitières déficitaires en PDI. Comparaison a des témoins connus

    G. CABON (1), C. DERSOIR (1), J. SOULARD (1), B. CARROUEE (2)

    (1) ITCF, Station Expérimentale de la Jaillitère, La Chapelle-Saint-Sauveur, 44370 VARADES

    (2) UNIP, 12, Avenue Georges V, 75008 PARIS

    INTRODUCTION

    L’utilisation du pois (Pisum sativum L.) pour l’alimentation des vaches est réduite. Cette situation est liée çà la faible valeur azotée du pois dans les tables de l’INRA (1988) : la dégradabilité théorique (DT6) retenue le calcul des PDI est de 90%. Cette n’est pas conforme aux ,chiffres publiés ailleurs : par exemple le National Research council (NRC, 1989) retient pour le pois 22 % de protéines non dégradables dans le rumen. Les divergences sont dues à des différentes de méthode des mesures en sachets Nylon, notamment la finesse du broyage des échantillons.

    Télécharger le fichier PDF (89.9 ko)

    Voir tous les textes de : Cabon G. | Carrouee B. | Dersoir C. | Soulard J.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement

    Maximiser l’utilisation des fourrages par l’amélioration génétique de la valeur agronomique et de la valeur alimentaire des variétés 

    Y. BARRIERE, L. HAZARD, J.C. EMILE, M. GHESQUIERE, B. JULIER, C.MOUSSET, Y. HEBERT

    Valeur azotée des graines de légumineuses protéagineuses : dégradabilité dans le rumen des protéines du pois, cru ou extrude, et du lupin 

    D. REMOND, J. AUFRERE, L. BERNARD, C. PONCET, C. PEYRONNET

    Effets à long terme d’une forte réduction des concentrés pour les vaches laitières 

    V. BROCARD, J. KEROUANTON, D. LE MEUR

    Affiche • Utilisation de la luzerne déshydratée dans des rations pour vaches laitières à base d’ensilage de maïs et de blé 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Performances zootechniques de vaches laitières Montbéliardes et Holstein alimentées avec des rations compIètes à base de foin 

    V. THENARD, J.M. TROMMENSCHLAGER

    Affiche • Etude de l’influence du tourteau de colza sur les performances zootechniques et les fonctions physiologiques du taurillon Bleu Blanc Belge 

    G. DERYCKE, N. MABON, J.L. BISTER, J.P. WATHELET, R. PAQUAY et M. MARLIER

    Affiche • Influence du mélange des concentrés à l’ensilage de maïs dans une ration complète d’engraissement sur les performances des jeunes bovins 

    Ph. HAUREZ, A. JOULIE

    Affiche • Maïs grain sec ou humide pour l’engraissement de jeunes bovins "Blonde d’Aquitaine " 

    J. CASTAING, R. COUDURE

    Affiche • Influence de la perfusion duodénale de caséinate de sodium sur la rétention azotée chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance et rationné en protéines 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages 

    N. GRENET, Ph. HAUREZ, J. BILLANT, F. IMBERT

    Affiche • Distribution à l’échelle de la semaine d’une ration foin/paille à des vaches allaitantes 

    J. LASSALAS, J. AGABRIEL, M. PETIT

    Affiche • Fibrosité de la ration et pH fécal 

    I. BRONGNIART, A. GUYONVARCH, P. KERSALE, J.-L. BOUTES

    Affiche • Effet de l’apport de Méthionine et de Lysine protégées sur la production laitière et sur la croissance de la laine chez la brebis allaitante 

    F. BOCQUIER, M. THERIEZ, J.C. ROBERT

    Affiche • Le pois source d’azote du remplacement du tourteau du soja dans l’engraissement de l’agneau 

    J.-L. TISSERAND, F. FAURIE

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés