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Valeur des Aliments - Rationnement

Aliment concentré | Alimentation | Bovins laitiers

Utilisation du Pois protéagineux (Pisum sativum) dans des rations pour vaches laitières déficitaires en PDI. Comparaison a des témoins connus

CABON G. (1), DERSOIR C. (1), SOULARD J. (1), CARROUEE B. (2)

(1) ITCF, Station Expérimentale de la Jaillitère, La Chapelle-Saint-Sauveur, 44370 VARADES

(2) UNIP, 12, Avenue Georges V, 75008 PARIS

INTRODUCTION

L’utilisation du pois (Pisum sativum L.) pour l’alimentation des vaches est réduite. Cette situation est liée çà la faible valeur azotée du pois dans les tables de l’INRA (1988) : la dégradabilité théorique (DT6) retenue le calcul des PDI est de 90%. Cette n’est pas conforme aux ,chiffres publiés ailleurs : par exemple le National Research council (NRC, 1989) retient pour le pois 22 % de protéines non dégradables dans le rumen. Les divergences sont dues à des différentes de méthode des mesures en sachets Nylon, notamment la finesse du broyage des échantillons.

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