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  • Fibrosité de la ration et pH fécal

    I. BRONGNIART, A. GUYONVARCH, P. KERSALE, J.-L. BOUTES

    GUYOMARCH S.A., B.P. 234,56006 VANNES CEDEX

    INTRODUCTION

    Les ruminants en forte production laitière sont sensibles aux déséquilibres métaboliques, en particulier l’acidose. Si l’acidose se traduit par un état pathologique caractéristique, il est plus difficile de reconnaître les états intermédiaires, souvent désignés comme subacidosiques, qui entraînent pourtant une moindre production laitière consécutive à une baisse de l’ingestion et de la valorisation de la ration. Il est donc intéressant de disposer d’une méthode simple permettant de détecter sur un troupeau les états acidosiques ou subacidosiques. Le pH fécal étant corrélé positivement à la teneur en fibres de la ration, et négativement à la teneur en amidon des fèces (Zinn et Owens.1980). Nous avons cherché à savoir si cette mesure du pH fécal pouvait être reliée à des caractéristiques d’alimentation et de production laitière de troupeaux de vaches et de chèvres, enregistrés dans les élevages.

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    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement

    Maximiser l’utilisation des fourrages par l’amélioration génétique de la valeur agronomique et de la valeur alimentaire des variétés 

    Y. BARRIERE, L. HAZARD, J.C. EMILE, M. GHESQUIERE, B. JULIER, C.MOUSSET, Y. HEBERT

    Valeur azotée des graines de légumineuses protéagineuses : dégradabilité dans le rumen des protéines du pois, cru ou extrude, et du lupin 

    D. REMOND, J. AUFRERE, L. BERNARD, C. PONCET, C. PEYRONNET

    Effets à long terme d’une forte réduction des concentrés pour les vaches laitières 

    V. BROCARD, J. KEROUANTON, D. LE MEUR

    Affiche • Utilisation du Pois protéagineux (Pisum sativum) dans des rations pour vaches laitières déficitaires en PDI. Comparaison a des témoins connus 

    G. CABON, C. DERSOIR, J. SOULARD, B. CARROUEE

    Affiche • Utilisation de la luzerne déshydratée dans des rations pour vaches laitières à base d’ensilage de maïs et de blé 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Performances zootechniques de vaches laitières Montbéliardes et Holstein alimentées avec des rations compIètes à base de foin 

    V. THENARD, J.M. TROMMENSCHLAGER

    Affiche • Etude de l’influence du tourteau de colza sur les performances zootechniques et les fonctions physiologiques du taurillon Bleu Blanc Belge 

    G. DERYCKE, N. MABON, J.L. BISTER, J.P. WATHELET, R. PAQUAY et M. MARLIER

    Affiche • Influence du mélange des concentrés à l’ensilage de maïs dans une ration complète d’engraissement sur les performances des jeunes bovins 

    Ph. HAUREZ, A. JOULIE

    Affiche • Maïs grain sec ou humide pour l’engraissement de jeunes bovins "Blonde d’Aquitaine " 

    J. CASTAING, R. COUDURE

    Affiche • Influence de la perfusion duodénale de caséinate de sodium sur la rétention azotée chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance et rationné en protéines 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages 

    N. GRENET, Ph. HAUREZ, J. BILLANT, F. IMBERT

    Affiche • Distribution à l’échelle de la semaine d’une ration foin/paille à des vaches allaitantes 

    J. LASSALAS, J. AGABRIEL, M. PETIT

    Affiche • Effet de l’apport de Méthionine et de Lysine protégées sur la production laitière et sur la croissance de la laine chez la brebis allaitante 

    F. BOCQUIER, M. THERIEZ, J.C. ROBERT

    Affiche • Le pois source d’azote du remplacement du tourteau du soja dans l’engraissement de l’agneau 

    J.-L. TISSERAND, F. FAURIE

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