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Valeur des Aliments - Rationnement

Alimentation | Complémentation | Ovins à viande

Effet de l’apport de Méthionine et de Lysine protégées sur la production laitière et sur la croissance de la laine chez la brebis allaitante

BOCQUIER F. (1), THERIEZ M. (2), ROBERT J.C. (3)

INRA Lab. SNUT (1) et LAHM (2), Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

(3) Rhône-Poulenc Animal Nutrition, 03600 Commentry

INTRODUCTION

Certains acides aminés (AA) apportés par l’alimentation peuvent être limitants pour des brebis à fort besoins telles que celles allaitant des agneaux à croissance élevée. Compte tenu de la composition en acides aminés et de la dégradabilité des protéines alimentaires, ces risques sont accrus pour la méthionine (Met) et la lysine (Lys) lorsqu’on utilise des rations à base de foin complémentées par du tourteau de soja et des céréales. En outre, comparativement à d’autres ruminants domestiques, la brebis a des besoins spécifiques en AA soufrés (cyst(é)ine) que contient la laine en forte proportion. Le but de cet essai était d’évaluer l’intérêt d’une supplémentation en méthionine et en lysine, apportés sous forme protégée de la dégradation ruminale.

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