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  • Effet de l’apport de Méthionine et de Lysine protégées sur la production laitière et sur la croissance de la laine chez la brebis allaitante

    F. BOCQUIER (1), M. THERIEZ (2), J.C. ROBERT (3)

    INRA Lab. SNUT (1) et LAHM (2), Theix, 63122 Saint-Genès-Champanelle

    (3) Rhône-Poulenc Animal Nutrition, 03600 Commentry

    INTRODUCTION

    Certains acides aminés (AA) apportés par l’alimentation peuvent être limitants pour des brebis à fort besoins telles que celles allaitant des agneaux à croissance élevée. Compte tenu de la composition en acides aminés et de la dégradabilité des protéines alimentaires, ces risques sont accrus pour la méthionine (Met) et la lysine (Lys) lorsqu’on utilise des rations à base de foin complémentées par du tourteau de soja et des céréales. En outre, comparativement à d’autres ruminants domestiques, la brebis a des besoins spécifiques en AA soufrés (cyst(é)ine) que contient la laine en forte proportion. Le but de cet essai était d’évaluer l’intérêt d’une supplémentation en méthionine et en lysine, apportés sous forme protégée de la dégradation ruminale.

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    3R 1997 - Séance :

    Valeur des Aliments - Rationnement

    Maximiser l’utilisation des fourrages par l’amélioration génétique de la valeur agronomique et de la valeur alimentaire des variétés 

    Y. BARRIERE, L. HAZARD, J.C. EMILE, M. GHESQUIERE, B. JULIER, C.MOUSSET, Y. HEBERT

    Valeur azotée des graines de légumineuses protéagineuses : dégradabilité dans le rumen des protéines du pois, cru ou extrude, et du lupin 

    D. REMOND, J. AUFRERE, L. BERNARD, C. PONCET, C. PEYRONNET

    Effets à long terme d’une forte réduction des concentrés pour les vaches laitières 

    V. BROCARD, J. KEROUANTON, D. LE MEUR

    Affiche • Utilisation du Pois protéagineux (Pisum sativum) dans des rations pour vaches laitières déficitaires en PDI. Comparaison a des témoins connus 

    G. CABON, C. DERSOIR, J. SOULARD, B. CARROUEE

    Affiche • Utilisation de la luzerne déshydratée dans des rations pour vaches laitières à base d’ensilage de maïs et de blé 

    G. CABON, J. SOULARD

    Affiche • Performances zootechniques de vaches laitières Montbéliardes et Holstein alimentées avec des rations compIètes à base de foin 

    V. THENARD, J.M. TROMMENSCHLAGER

    Affiche • Etude de l’influence du tourteau de colza sur les performances zootechniques et les fonctions physiologiques du taurillon Bleu Blanc Belge 

    G. DERYCKE, N. MABON, J.L. BISTER, J.P. WATHELET, R. PAQUAY et M. MARLIER

    Affiche • Influence du mélange des concentrés à l’ensilage de maïs dans une ration complète d’engraissement sur les performances des jeunes bovins 

    Ph. HAUREZ, A. JOULIE

    Affiche • Maïs grain sec ou humide pour l’engraissement de jeunes bovins "Blonde d’Aquitaine " 

    J. CASTAING, R. COUDURE

    Affiche • Influence de la perfusion duodénale de caséinate de sodium sur la rétention azotée chez le taurillon Blanc Bleu Belge culard en croissance et rationné en protéines 

    E. FROIDMONT, Y. BECKERS, A. THEWIS

    Affiche • Simplification de l’alimentation hivernale en troupeaux allaitants par distribution alternée des fourrages 

    N. GRENET, Ph. HAUREZ, J. BILLANT, F. IMBERT

    Affiche • Distribution à l’échelle de la semaine d’une ration foin/paille à des vaches allaitantes 

    J. LASSALAS, J. AGABRIEL, M. PETIT

    Affiche • Fibrosité de la ration et pH fécal 

    I. BRONGNIART, A. GUYONVARCH, P. KERSALE, J.-L. BOUTES

    Affiche • Le pois source d’azote du remplacement du tourteau du soja dans l’engraissement de l’agneau 

    J.-L. TISSERAND, F. FAURIE

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