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9708. Génétique

Bovins laitiers | Génétique | Qualité lait

Le taux de matière grasse : impact de la sélection sur son évolution passée et prévisible

LE MEZEC P., BOULANGER P.

Institut de l’Elevage - 149, rue de Bercy - 75595 PARIS CEDEX 12

RESUME

Les efforts de sélection ont fait évoluer le niveau génétique du TB d’abord B la hausse, puis la baisse pour s’adapter au changement de contexte économique. Dans le même temps, l’amélioration génétique du TP s’est poursuivie. Mais, l’impact de ces efforts, efficaces sur le moyen terme (6 à 10 ans) a été masqué par des facteurs influençant fortement la production (développement de certaines races au détriment d’autres, conduite intensive, puis arrêt de l’intensification). La baisse du niveau génétique TB prévue dans les années à venir pour les 3 principales races laitières devrait être sensible, si les conditions de milieu se stabilisent. Cette tendance est promise à une bonne durabilité puisque les taureaux de service d’après l’an 2000, pères des vaches en production vers 2005, seront issus des populations des taureaux de testage où le niveau génétique du TB baisse constamment.

Bovins laitiers | Génétique | Qualité lait

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