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  • La résistance des ovins aux maladies infectieuses et parasitaires : un nouvel objectif d’amélioration génétique ?

    VU TIEN KHANG J. (1), LANTIER F. (2), GRUNER L. (3), BOUIX J. (1), ELSEN J.M. (1)

    (1) INRA, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, BP 27, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

    (2) INRA, Pathologie Infectieuse et lmmunologie, 37380 Nouzilly

    (3) INRA, Pathologie Aviaire et Parasitologie, 37380 Nouzilly

    RESUME

    Le terme de « résistance » a plusieurs sens correspondant aux diverses phases pathogéniques. La résistance est plus ou moins spécifique. Les animaux résistants sont parfois des « porteurs sains » Dans le cas des strongyloses gastro-intestinales (SGI), on distingue trois concepts : la résistance, la résilience et le pouvoir contaminateur. L’évaluation de la résistance repose sur des critères directs (en conditions naturelles ou d’épreuve) ou indirects. Les stratégies d’amélioration génétique dépendent des caractéristiques propres à chaque situation : pertes de production, existence ou non de « porteurs sains », risques pour la santé humaine, efficacité et inconvénients des moyens de lutte alternatifs. L’addition d’un critère relatif à la résistance dans un plan de sélection nécessite de définir précisément l’objectif et de connaître la variabilité génétique du caractère de résistance, ainsi que ses relations avec les caractères de production. Cette communication présente des éléments de réflexion illustrés par des exemples concernant la salmonellose, la tremblante et les SGI.

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    3R 1997 - Séance :

    Génétique

    Evolution de la sélection des espèces laitières en France (bovins, ovins, caprins) 

    COLLEAU J.J., MOCQUOT J.C., BARILLET F., ASTRUC J.M., MANFREDI E., PIACERE A.

    Détermination des objectifs de sélection chez les ruminants allaitants : situation actuelle et perspectives d’évolution 

    PHOCAS F., HANOCQ E., BOUIX J., RENAND G., POIVEY J.P., ELSEN J.M., BIBE B., MENISSIER F.

    Le taux de matière grasse : impact de la sélection sur son évolution passée et prévisible 

    LE MEZEC P., BOULANGER P.

    Bilan des schémas de sélection ovins laitiers en France 

    ASTRUC J.M., BRIOIS M., BELLOC J.P., CACHENAUT J.B., FREGEAT G., HORENT M.H., TEINTURIER P., BARILLET F.

    Utilisation de l’index combiné caprin et du polymorphisme de la caséine alpha s1 dans le schéma de sélection caprin 

    PIACERE A., BOULOC-DUVAL N., SIGWALD J.P., LARZUL C., MANFREDI E.

    Evaluation génétique des aptitudes bouchères des taureaux d’insémination artificielle en station de contrôle individuel et sur descendance 

    FOUILLOUX M.N., RENAND G., GAILLARD J., MENISSIER F.

    Des indices de sélection pour les taureaux d’insémination artificielle de races à viande, spécialement adaptés à la production de veaux de boucherie 

    J. GAILLARD, G. LONGY, G. RENAND, F. ROUSSEAU

    Relations observées en races à viande entre les valeurs génétiques des taureaux d’insémination artificielle estimées en station et à partir des performances jusqu’au sevrage de leurs veaux en ferme (Iboval) 

    MENISSIER F., LALOE D., SAPA J., GAILLARD J.

    Variabilité génétique de la docilité contrôlée en station en race bovine Limousine 

    SAPA J., TRILLAT G., LONGY G., LE NEINDRE P., MENISSIER F.

    Evaluation génétique des bovins laitiers sur les comptages de cellules somatiques pour l’amélioration de la résistance aux mammites 

    RUPP R., BOICHARD D.

    Mise en place et premiers résultats de l’évaluation génétique des taureaux laitiers sur la longévité de leurs filles 

    DUCROCQ V.

    Mesure de l’ingestion chez des jeunes béliers en croissance et chez des brebis laitières en lactation : perspectives d’utilisation en sélection ovine 

    FRANCOIS D., MARIE C., BIBE B., BARILLET F., WEISBECKER J.L., GUILLOUET P., BRUNEL J.C., AUREL M.R., RICARD E., BOUIX J., JACQUIN M., PERRET G., POIVEY J.P.

    Intérêt zootechnique du gène Booroola en race Mérinos d’Arles 

    TEYSSIER J., ELSEN J.M., BODIN L., BOSC P., LEFEVRE C., THIMONIER J.

    Affiche • Amélioration génétique de la chèvre Angora : objectif qualité de la toison 

    ALLAIN D., ROGUET J.M.

    Affiche • Analyse de la filière laine en France et amélioration des caractères lainiers 

    ALLAIN D., BOUTONNET J.P., MAURIAC J.

    Affiche • Projet pour la chèvre Corse 

    HUGOT S., BOUCHE R., CHOISIS J.P., SIGWALD J.P.

    Affiche • Comparaison expérimentale du Charolais Cubain sélectionné en conditions tropicales avec du Charolais Français 

    RENAND G., MENENDEZ-BUXADERA A., KRAUSS D., MENISSIER F.

    Affiche • Approche du gène « sans corne » en race bovine Charolaise française et perspective pour la sélection 

    EGGEN A., SIBILLE P., CHOPARD L., LEVEZIEL H., PETIT E., GROHS C., PEROLINI C., FOUCHET M., REVERSE P., MENISSIER F.

    Affiche • Appréciation de la conformation des taurillons Charolais en Hongrie : simplification possible des mesures 

    TOZSER J., DOMOKOS Z., GABRIEL G.

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