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  • Mesure de l’ingestion chez des jeunes béliers en croissance et chez des brebis laitières en lactation : perspectives d’utilisation en sélection ovine

    D. FRANCOIS (1), C. MARIE (1), B. BIBE (1), F. BARILLET (1), J.L. WEISBECKER (2), P. GUILLOUET (3), J.C. BRUNEL (2), M.R. AUREL (3), E. RICARD (1), J. BOUIX (1), M. JACQUIN (1), G. PERRET (4), J.P. POIVEY (1)

    (1) INRA-Station d’Amélioration Génétique des Animaux, BP 27, 31326 Castanet-Tolosan Cedex

    (2) INRA-Domaine de la Sapinière, 18390 Osmoy

    (3) INRA-Domaine de la Fage, 12250 Roquefort sur Soulzon

    (4) Institut de l’Elevage, BP 18, 31321 Castanet-Tolosan Cedex

    RESUME

    La mesure de l’ingestion individuelle est expérimentée chez des jeunes béliers en croissance pour l’alimentation concentrée, et chez des brebis laitières en lactation nourries avec une ration complète. Après une phase de mise au point des matériels, distributeurs automatiques de concentrés et auges à portillons électroniques, la capacité d’adaptation des animaux à ces matériels est évaluée par l’impact sur les performances zootechniques. En brebis laitières, l’objectif est d’étudier la réponse génétique indirecte de la sélection laitière sur les composantes de l’efficacité alimentaire, notamment l’ingestion durant la lactation. Dans le cadre du Contrôle Individuel des Aptitudes Bouchères des jeunes béliers, le caractère ingestion est analysé en fonction des caractères de croissance et de composition corporelle actuellement sélectionnés. Le concept « d’ingestion résiduelle » est établi et discuté dans le cadre de la sélection.

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    J.J. COLLEAU, J.C. MOCQUOT, F. BARILLET, J.M. ASTRUC, E. MANFREDI, A. PIACERE

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    A. PIACERE, N. BOULOC-DUVAL, J.P. SIGWALD, C. LARZUL, E. MANFREDI

    Evaluation génétique des aptitudes bouchères des taureaux d’insémination artificielle en station de contrôle individuel et sur descendance 

    M.N. FOUILLOUX, G. RENAND, J. GAILLARD, F. MENISSIER

    Des indices de sélection pour les taureaux d’insémination artificielle de races à viande, spécialement adaptés à la production de veaux de boucherie 

    J. GAILLARD, G. LONGY, G. RENAND, F. ROUSSEAU

    Relations observées en races à viande entre les valeurs génétiques des taureaux d’insémination artificielle estimées en station et à partir des performances jusqu’au sevrage de leurs veaux en ferme (Iboval) 

    F. MENISSIER, D. LALOE, J. SAPA, J. GAILLARD

    Variabilité génétique de la docilité contrôlée en station en race bovine Limousine 

    J. SAPA, G. TRILLAT, G. LONGY, P. LE NEINDRE, F. MENISSIER

    La résistance des ovins aux maladies infectieuses et parasitaires : un nouvel objectif d’amélioration génétique ? 

    J. VU TIEN KHANG, F. LANTIER, L. GRUNER, J. BOUIX, J.M. ELSEN

    Evaluation génétique des bovins laitiers sur les comptages de cellules somatiques pour l’amélioration de la résistance aux mammites 

    R. RUPP, D. BOICHARD

    Mise en place et premiers résultats de l’évaluation génétique des taureaux laitiers sur la longévité de leurs filles 

    V. DUCROCQ

    Intérêt zootechnique du gène Booroola en race Mérinos d’Arles 

    J. TEYSSIER, J.M. ELSEN, L. BODIN, P. BOSC, C. LEFEVRE, J. THIMONIER

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    D. ALLAIN, J.M. ROGUET

    Affiche • Analyse de la filière laine en France et amélioration des caractères lainiers 

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    G. RENAND, A. MENENDEZ-BUXADERA, D. KRAUSS, F. MENISSIER

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    J. TOZSER, Z. DOMOKOS, GY. GABRIEL

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