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  • Analyse de la filière laine en France et amélioration des caractères lainiers

    ALLAIN D. (1), BOUTONNET J.P. (2), MAURIAC J. (1)

    (1) Inra, Cr Toulouse, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, B.P 27, 31326 Castanet-Tolosan.

    (2) Inra, Cr Montpellier, Station d’Economie et de Sociologie Rurales, 2, place Viala, 34060 Montpellier cedex.

    INTRODUCTION

    Au niveau mondial, la laine, un produit industriel, représente la production principale de l’élevage ovin, mais en France, la laine est devenue un sous-produit plus ou moins délaissé par la profession. Cette production, considérée comme complément de revenu pour les producteurs ovins est devenue une charge, à cause de la chute des cours la recette laine est le plus souvent inférieure au coût de la tonte. Face à cette situation préoccupante du marché de la laine, à la baisse du revenu ovin et à la détérioration des caractères lainiers, peut-on expliquer ce désintérêt pour nos laines, fines en particulier, par une mauvaise qualité de notre production, une trop faible quantité mise sur le marché ou une désorganisation de la filière ? Cette étude de la filière laine a pour objectifs d’une part d’apporter des éléments de réponse à ces interrogations et d’autre part de fournir quelques propositions visant à améliorer la position des éleveurs au sein de la filière.

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    3R 1997 - Séance :

    Génétique

    Evolution de la sélection des espèces laitières en France (bovins, ovins, caprins) 

    COLLEAU J.J., MOCQUOT J.C., BARILLET F., ASTRUC J.M., MANFREDI E., PIACERE A.

    Détermination des objectifs de sélection chez les ruminants allaitants : situation actuelle et perspectives d’évolution 

    PHOCAS F., HANOCQ E., BOUIX J., RENAND G., POIVEY J.P., ELSEN J.M., BIBE B., MENISSIER F.

    Le taux de matière grasse : impact de la sélection sur son évolution passée et prévisible 

    LE MEZEC P., BOULANGER P.

    Bilan des schémas de sélection ovins laitiers en France 

    ASTRUC J.M., BRIOIS M., BELLOC J.P., CACHENAUT J.B., FREGEAT G., HORENT M.H., TEINTURIER P., BARILLET F.

    Utilisation de l’index combiné caprin et du polymorphisme de la caséine alpha s1 dans le schéma de sélection caprin 

    PIACERE A., BOULOC-DUVAL N., SIGWALD J.P., LARZUL C., MANFREDI E.

    Evaluation génétique des aptitudes bouchères des taureaux d’insémination artificielle en station de contrôle individuel et sur descendance 

    FOUILLOUX M.N., RENAND G., GAILLARD J., MENISSIER F.

    Des indices de sélection pour les taureaux d’insémination artificielle de races à viande, spécialement adaptés à la production de veaux de boucherie 

    J. GAILLARD, G. LONGY, G. RENAND, F. ROUSSEAU

    Relations observées en races à viande entre les valeurs génétiques des taureaux d’insémination artificielle estimées en station et à partir des performances jusqu’au sevrage de leurs veaux en ferme (Iboval) 

    MENISSIER F., LALOE D., SAPA J., GAILLARD J.

    Variabilité génétique de la docilité contrôlée en station en race bovine Limousine 

    SAPA J., TRILLAT G., LONGY G., LE NEINDRE P., MENISSIER F.

    La résistance des ovins aux maladies infectieuses et parasitaires : un nouvel objectif d’amélioration génétique ? 

    VU TIEN KHANG J., LANTIER F., GRUNER L., BOUIX J., ELSEN J.M.

    Evaluation génétique des bovins laitiers sur les comptages de cellules somatiques pour l’amélioration de la résistance aux mammites 

    RUPP R., BOICHARD D.

    Mise en place et premiers résultats de l’évaluation génétique des taureaux laitiers sur la longévité de leurs filles 

    DUCROCQ V.

    Mesure de l’ingestion chez des jeunes béliers en croissance et chez des brebis laitières en lactation : perspectives d’utilisation en sélection ovine 

    FRANCOIS D., MARIE C., BIBE B., BARILLET F., WEISBECKER J.L., GUILLOUET P., BRUNEL J.C., AUREL M.R., RICARD E., BOUIX J., JACQUIN M., PERRET G., POIVEY J.P.

    Intérêt zootechnique du gène Booroola en race Mérinos d’Arles 

    TEYSSIER J., ELSEN J.M., BODIN L., BOSC P., LEFEVRE C., THIMONIER J.

    Affiche • Amélioration génétique de la chèvre Angora : objectif qualité de la toison 

    ALLAIN D., ROGUET J.M.

    Affiche • Projet pour la chèvre Corse 

    HUGOT S., BOUCHE R., CHOISIS J.P., SIGWALD J.P.

    Affiche • Comparaison expérimentale du Charolais Cubain sélectionné en conditions tropicales avec du Charolais Français 

    RENAND G., MENENDEZ-BUXADERA A., KRAUSS D., MENISSIER F.

    Affiche • Approche du gène « sans corne » en race bovine Charolaise française et perspective pour la sélection 

    EGGEN A., SIBILLE P., CHOPARD L., LEVEZIEL H., PETIT E., GROHS C., PEROLINI C., FOUCHET M., REVERSE P., MENISSIER F.

    Affiche • Appréciation de la conformation des taurillons Charolais en Hongrie : simplification possible des mesures 

    TOZSER J., DOMOKOS Z., GABRIEL G.

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