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9708. Génétique

Génétique | Ovins à viande | Ovins laitiers | Qualité des produits

Analyse de la filière laine en France et amélioration des caractères lainiers

ALLAIN D. (1), BOUTONNET J.P. (2), MAURIAC J. (1)

(1) Inra, Cr Toulouse, Station d’Amélioration Génétique des Animaux, B.P 27, 31326 Castanet-Tolosan.

(2) Inra, Cr Montpellier, Station d’Economie et de Sociologie Rurales, 2, place Viala, 34060 Montpellier cedex.

INTRODUCTION

Au niveau mondial, la laine, un produit industriel, représente la production principale de l’élevage ovin, mais en France, la laine est devenue un sous-produit plus ou moins délaissé par la profession. Cette production, considérée comme complément de revenu pour les producteurs ovins est devenue une charge, à cause de la chute des cours la recette laine est le plus souvent inférieure au coût de la tonte. Face à cette situation préoccupante du marché de la laine, à la baisse du revenu ovin et à la détérioration des caractères lainiers, peut-on expliquer ce désintérêt pour nos laines, fines en particulier, par une mauvaise qualité de notre production, une trop faible quantité mise sur le marché ou une désorganisation de la filière ? Cette étude de la filière laine a pour objectifs d’une part d’apporter des éléments de réponse à ces interrogations et d’autre part de fournir quelques propositions visant à améliorer la position des éleveurs au sein de la filière.

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