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Projet pour la chèvre Corse

HUGOT S. (1), BOUCHE R. (2), CHOISIS J.P. (2), SIGWALD J.P. (3)

(1) Syndicat caprin du Gard, 19, rue Florian, 30100 ALES

(2) INRA, Laboratoire de Recherches sur le Développement de l’Elevage, Quartier Grossetti, BP 8, 20250 CORTE

(3) Institut de l’Elevage - DGICP - 149 rue de Bercy, 75595 PARIS cedex 12

INTRODUCTION

L’élevage caprin Corse se trouve dans une période de restructuration importante. Il doit en effet, faire face

- à l’évolution, voire l’éclatement de la société pastorale ;

- à une diminution importante de l’effectif, environ 40 000 chèvres sur les deux départements ;

- à une exigence de marché devant aussi satisfaire les normes européennes.

Dans cet environnement en pleine mutation, quelle forme d’organisation collective peut être proposée à la filière caprine ? Un des thèmes de mobilisation induit par l’AOC Brocciu est la reconnaissance et l’amélioration de la race corse.

Quels sont les outils adaptés et les moyens nécessaires à un programme servant cet objectif ?

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