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9709. Mammites

Bovins laitiers | Mammites | Santé animale

Mammites en élevage bovin laitier : importance actuelle, épidémiologie et plans de prévention

SEEGERS H. (1), MENARD J.L. (2), FOURICHON C. (1)

(1) INRA - Ecole Vétérinaire de Nantes, BP 40706, 44307 Nantes Cedex 03

(2) Institut de l’Elevage, 14, avenue Joxé, BP 646, 49006 Angers Cedex 01

RESUME

La teneur des laits en cellules somatiques régresse depuis 10 ans, mais la fréquence des mammites cliniques reste élevée. L’impact estimé des mammites, pour le producteur, est de 7,5 centimes, en moyenne, par kg de lait. L’aptitude technologique des laits de troupeau est modifiée au-delà de 400 000 cellules par ml. Les risques en santé humaine résultent surtout de Staphylococcus aureus et Listeria monocytogenes. Les plans actuels permettent de maîtriser les infections dues aux germes de réservoir mammaire et d’environnement. Leur efficacité est améliorée par les nouvelles techniques de désinfection des trayons et d’antibiothérapie au tarissement. L’incidence élevée des cas cliniques est principalement liée au niveau de production et aux limites dans la mise en œuvre des plans sur le terrain. Les connaissances récentes (mammites des génisses ;facteurs nutritionnels ;infections par pathogènes mineurs) conduisent à renforcer les mesures classiques de prévention.

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