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Bovins laitiers | Qualité lait | Santé animale
Présence d’inhibiteurs de Bacillus stearothermophilus var. calidolactis dans le lait de vaches non soumises à un traitement antibiotique
RASKIN P. (1), ROMNEE J.M. (2), KERROUR M. (1), DUFRASNE I. (3), ISTASSE L. (1)
INTRODUCTION
(1) Service de Nutrition, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège - 4000 Liège - Belgique
(2) Station Laitière, Centre de Recherches Agronomiques de Gembloux - 5030 Gembloux - Belgique
(3) Station Expérimentale, Faculté de Médecine Vétérinaire, Université de Liège - 4000 Liège - Belgique
INTRODUCTION
La qualité hygiénique du lait constitue un facteur important pour la filière laitière. La présence des produits de traitement des infections font courir à l’homme des risques non négligeables (Badinand 1994). Les résidus sont responsables de grandes pertes financières qui se répercutent tout le long de la filière (Béguin 1994). Des sanctions sévères ont permis de réduire fortement le nombre de cas. Cependant, en ferme et de manière épisodique. des laits réagissent de manière positive alors qu’aucun traitement n’a été réalisé. Ces cas sur- viennent le plus souvent en période hivernale et plus particulièrement lors de l’utilisation de compléments minéraux. Deux essais ont été réalisés en Station Expérimentale en vue de déterminer I’influence de la quantité d’un complément minéral sur la positivité des test diagnostiques.