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Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle

NORMAND J. (1), BAS P. (2), GOUEDARD A. (3), POTTIER E. (4), AUROUSSEAU B. (5), MATRAY M. (6), THERIEZ M. (7), SAUVANT D. (2)

(1) Institut de L’Elevage, INA-PG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, 16, rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05

(2) INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, INA-PG, 16, rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05

(3) Chambre d’agriculture d’Ille et Vilaine, 35042 Rennes Cedex

(4) Institut de L’Elevage, Ferme expérimentale du Mourier, 87800 St-Priest-Ligoure

(5) INRA, Laboratoire Croissance et Métabolisme des Herbivores, Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

(6) Institut de l’Elevage, Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

(7) INRA, Laboratoire d’Adaptation des Herbivores aux Milieux, Theix, 63122 St-Genès-Champanelle

RESUME

Une proportion importante de carcasses d’agneaux de bergerie est souvent dépréciée en raison d’un défaut de présentation concernant la tenue des tissus adipeux sous-cutanés. Divers facteurs en seraient à l’origine ; il a semblé intéressant de les clarifier à travers 2 protocoles. (a) : 166 agneaux Rouge de l’Ouest des deux sexes, engraissés avec trois aliments concentrés à base de blé, de pulpes de betteraves (55 %) ou d’un mélange de céréales. (b) : 97 agneaux mâles de race Lacaune, alimentés avec deux aliments concentrés à base d’amidon (blé, orge) ou de pulpes de betteraves (70 %). La composition du tissu adipeux dorsal de 48 agneaux de race Lacaune a été déterminé. L’origine paternelle est connue dans les deux protocoles. L’incorporation de 55 % de pulpes de betteraves dans le régime a eu un effet bénéfique sur la tenue des gras par rapport aux aliments à base de céréales de l’essai (a). En revanche, dans l’essai (b), l’incorporation de 70 % de pulpes de betteraves n’a eu aucun effet sur la tenue mais a dégradé la composition du tissu adipeux (plus d’eau et d’acides gras impairs et ramifiés). L’effet « bélier » est apparu significatif (P <0,07) sur la tenue des gras des mâles Rouge de l’0uest et sur les teneurs en acides gras poly-insaturés des agneaux Lacaune. La taille de la portée, le rapport fourrage/concentré, l’énergie métabolisable ingérée, la vitesse de croissance semblent avoir de manière directe ou indirecte, un effet sur la tenue.

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