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9710. Qualité de la viande

Bovins à viande | Qualité des produits | Qualité viande

Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine

JABET S.

Institut de l’Elevage, Service Viande, 87069 Limoges

INTRODUCTION

Les caractéristiques des viandes interviennent largement dans le choix des acheteurs. directement dans le cas des bouchers traditionnels ou au travers des cahiers des charges pour la grande distribution. L’actuelle méfiance du consommateur renforce le besoin d’information sur les caractéristiques du produit, et ce à partir de données rigoureuses et crédibles.

Le travail réalisé a consisté à caractériser les principales qualités des viandes de trois types de jeunes bovins limousins (JB) couramment commercialisés. Il s’agissait de quantifier des critères commerciaux ou techniques importants, pour faire ressortir les qualités moyennes et la variabilité des différents types de produits. Trois types de JB limousins, destinés à différents marchés, ont été distingués : des JB de type Lyon de 300 - 340 kg de carcasse, correspondant aux veaux de Lyon traditionnels et aux animaux exportés sur la Sicile et l’Italie du sud ; des JB légers, pesant entre 340 et 380 kg, commercialisés sur l’Italie et la région Rhône Alpes ; des JB lourds, de 380 à 440 kg, exportés vers les Pays Bas, la Belgique.

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