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  • Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine

    S. JABET

    Institut de l’Elevage, Service Viande, 87069 Limoges

    INTRODUCTION

    Les caractéristiques des viandes interviennent largement dans le choix des acheteurs. directement dans le cas des bouchers traditionnels ou au travers des cahiers des charges pour la grande distribution. L’actuelle méfiance du consommateur renforce le besoin d’information sur les caractéristiques du produit, et ce à partir de données rigoureuses et crédibles.

    Le travail réalisé a consisté à caractériser les principales qualités des viandes de trois types de jeunes bovins limousins (JB) couramment commercialisés. Il s’agissait de quantifier des critères commerciaux ou techniques importants, pour faire ressortir les qualités moyennes et la variabilité des différents types de produits. Trois types de JB limousins, destinés à différents marchés, ont été distingués : des JB de type Lyon de 300 - 340 kg de carcasse, correspondant aux veaux de Lyon traditionnels et aux animaux exportés sur la Sicile et l’Italie du sud ; des JB légers, pesant entre 340 et 380 kg, commercialisés sur l’Italie et la région Rhône Alpes ; des JB lourds, de 380 à 440 kg, exportés vers les Pays Bas, la Belgique.

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    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande

    Les défauts de couleur des gras d’agneaux 

    M. THERIEZ, B. AUROUSSEAU, S. PRACHE, J. MENDIZABAL

    Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    J. NORMAND, P. BAS, A. GOUEDARD, E. POTTIER, B. AUROUSSEAU, M. MATRAY, M. THERIEZ, D. SAUVANT

    Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers 

    Y. GEAY, B. PICARD, RD. JAILLER, R.T. JAILLER, A. LISTRAT, C. JURIE, M.C. BAYLE, C. TOURAILLE

    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    G. RENAND, C. TOURAILLE, Y. GEAY, P. BERGE, J. LEPETIT, B. PICARD

    Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs 

    G. COTTO

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    J.L. HORNICK, V. MINET, C. VAN EENAEME, A. CLINQUART, L. ISTASSE

    Affiche • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine 

    D. DOZIAS, B. PICARD

    Affiche • Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance 

    V. BERTHELOT, C. DUVAUX-PONTER, P. BAS, P. SCHMIDELY, D. SAUVANT

    Affiche • Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    J. NORMAND, P. BAS, B. AUROUSSEAU, M. MATRAY, M. THERIEZ, D. SAUVANT

    Affiche • Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau 

    P. BAS, A. ROUZEAU, P. POISSONNET, D. SAUVANT

    Affiche • Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie 

    J. KUTCHĺK, S. ZIZLAVSKÁ, F. HORÁK

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