• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance

    BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.

    INAPG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation INRA, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris cedex 05

    INTRODUCTION

    Certaines carcasses d’ovins présentent des défauts de fermeté de gras, dus, entre autre, à une teneur anormalement élevée en acides gras à chaîne carboné impaire ou ramifiée, contribuant à la diminution du point de fusion du tissu adipeux. Le propionate serait un précurseur métabolique majeur de ces acides gras. La principale hypothèse impliquerait un flux de propionate d’origine ruminale, lié à l’apport massif d’aliments concentrés, qui excéderait la capacité métabolique du foie à le transformer en glucose. Le propionate ou son premier métabolite dérivé, le méthyl-malonate, en excès constitueraient alors des substrats de synthèse de ces acides gras dans le tissu adipeux sous-cutané des ovins (Garton et al., 1972). Ce travail a pour objectif de préciser ce rôle du propionate en tant que précurseur de ces acides gras, une alimentation enrichie ou non en propionate permettant potentiellement de faire varier leurs quantité et nature.

    Télécharger le fichier PDF (68.7 ko)

    Voir tous les textes de : Bas P. | Berthelot V. | Duvaux-Ponter C. | Sauvant D. | Schmidely P.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Alimentation | Ovins à viande | Qualité viande

    Autres textes des

    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande

    Les défauts de couleur des gras d’agneaux 

    THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.

    Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers 

    GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.

    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.

    Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs 

    COTTO G.

    Affiche • Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande 

    HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.

    Affiche • Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine 

    JABET S.

    Affiche • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine 

    DOZIAS D., PICARD B.

    Affiche • Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    Affiche • Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau 

    BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.

    Affiche • Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie 

    KUTCH ?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés