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  • Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle

    NORMAND J. (1), BAS P. (2), AUROUSSEAU B. (3), MATRAY M. (4), THERIEZ M. (5), SAUVANT D. (2)

    (1) Institut de l’Elevage, INA-PG, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, 16 rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05

    (2) INRA, Laboratoire de Nutrition et Alimentation, INA-PG, 16 rue Claude-Bernard, 75231 Paris Cedex 05

    (3) INRA, Laboratoire Croissance et Métabolisme des Herbivores, Theix, 63122 St Genès Champanelle

    (4) Institut de l’Elevage, Theix, 63122 St Genès Champanelle

    (5) INRA, Laboratoire Adaptation des Herbivores aux Milieux, Theix, 63122 St Genès Champanelle

    INTRODUCTION

    L’état d’engraissement est un critère largement pris en compte dans la détermination du prix des carcasses d’agneaux. Cet essai, grâce à une appréciation de l’état d’engraissement en différents points de la carcasse, a permis de mesurer ses variations avec la nature de l’énergie ingérée et l’ascendance paternelle.

    Quarante-huit agneaux mâles, de race Lacaune « lait », sevrés à 27 (± 4) jours et issus de 8 béliers, ont été engraissés en case individuelle sur caillebotis. Du début de l’essai (47 ± 3 j et 15,3 ± 2-1 kg) à l’abattage (120 ± 12 j et 40,O ±4,O kg), ils ont reçu un régime composé de 20 % de foin de seconde coupe et d’un des deux aliments concentrés expérimentaux décrits par Theriez et al (1997) « amidon » (46 % d’orge, 35 % de blé) ou « pulpes » (70,6 % de betteraves).

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    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande

    Les défauts de couleur des gras d’agneaux 

    THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.

    Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers 

    GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.

    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.

    Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs 

    COTTO G.

    Affiche • Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande 

    HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.

    Affiche • Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine 

    JABET S.

    Affiche • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine 

    DOZIAS D., PICARD B.

    Affiche • Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance 

    BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.

    Affiche • Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau 

    BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.

    Affiche • Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie 

    KUTCH ?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.

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