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9710. Qualité de la viande

Ovins à viande | Pâturage | Qualité des produits

Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie

KUTCH ?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.

Université d’Agriculture et de Sylviculture Mendel de BRNO (MUAS°, Zemìdìlská 1, Brno 613 00, République Tchèque

INTRODUCTION

En Tchèquie, la finition des agneaux au pâturage ne se pratique quasiment jamais. L’objectif de ce travail a été de déterminer et de comparer la vitesse de croissance et la qualité des carcasses d’agneaux de race : Charollaise (Ch 100), des croisements (F1 et F11 ) des races Booroolo x Charollaise (Bo 50 Ch et Bo 25 Ch ) et des croisements Fl des races Mouton de Valachie x Bergschaf (V 50 Bg).Cette étude a été réalisée à la ferme du MUAS à ’Zabèice sur un pâturage mélangé de luzerne et de graminées. Tous ces agneaux ont été engraissés au pâturage. L’agnelage s’est effectué du mois de mars au mois d’Avril et les agneaux n’ont pas été sevrés pour la plupart. La consommation de concentré par agneau n’a pas repassé 14 kg, pendant toute la période de l’engraissement. L’abattage a eu lieu au même endroit, à l’âge de 107 à 141 jours.

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