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  • Vitesse de croissance et qualité des carcasses d’agneaux conduits sur pâturages en Tchéquie

    KUTCH ?K J., ZIZLAVSKÁ S., HORÁK F.

    Université d’Agriculture et de Sylviculture Mendel de BRNO (MUAS°, Zemìdìlská 1, Brno 613 00, République Tchèque

    INTRODUCTION

    En Tchèquie, la finition des agneaux au pâturage ne se pratique quasiment jamais. L’objectif de ce travail a été de déterminer et de comparer la vitesse de croissance et la qualité des carcasses d’agneaux de race : Charollaise (Ch 100), des croisements (F1 et F11 ) des races Booroolo x Charollaise (Bo 50 Ch et Bo 25 Ch ) et des croisements Fl des races Mouton de Valachie x Bergschaf (V 50 Bg).Cette étude a été réalisée à la ferme du MUAS à ’Zabèice sur un pâturage mélangé de luzerne et de graminées. Tous ces agneaux ont été engraissés au pâturage. L’agnelage s’est effectué du mois de mars au mois d’Avril et les agneaux n’ont pas été sevrés pour la plupart. La consommation de concentré par agneau n’a pas repassé 14 kg, pendant toute la période de l’engraissement. L’abattage a eu lieu au même endroit, à l’âge de 107 à 141 jours.

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    3R 1997 - Séance :

    Qualité de la viande

    Les défauts de couleur des gras d’agneaux 

    THERIEZ M., AUROUSSEAU B., PRACHE S., MENDIZABAL J.

    Fermeté et composition des tissus adipeux sous-cutanés chez l’agneau de bergerie : effets du sexe, de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., GOUEDARD A., POTTIER E., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    Effets de la nature de la ration sur les performances, les caractéristiques musculaires et la qualité de la viande de taurillons salers 

    GEAY Y., PICARD B., JAILLER R.D., JAILLER R.T., LISTRAT A., JURIE C., BAYLE M.C., TOURAILLE C.

    Variabilité des qualités organoleptiques de la viande bovine en relation avec les caractéristiques musculaires 

    RENAND G., TOURAILLE C., GEAY Y., BERGE P., LEPETIT J., PICARD B.

    Les bœufs français : une demande, mais beaucoup de concurrents. Enquête au prés d’opérateurs 

    COTTO G.

    Affiche • Interruption de l’engraissement par une période d’entretien de deux mois chez le taurillon Blanc Bleu belge de type culard : effets sur les performances zootechniques, les caractéristiques de la carcasse, et la qualité de la viande 

    HORNICK J.L., MINET V., VAN EENAEME C., CLINQUART A., ISTASSE L.

    Affiche • Qualités des viandes de trois types de jeunes bovins Limousine 

    JABET S.

    Affiche • Caractérisation de l’aptitude à valoriser l’herbe et étude des caractéristiques musculaires en race Blonde d’Aquitaine 

    DOZIAS D., PICARD B.

    Affiche • Effet d’une surcharge alimentaire de propionate sur la composition du tissu adipeux chez l’agneau en croissance 

    BERTHELOT V., DUVAUX-PONTER C., BAS P., SCHMIDELY P., SAUVANT D.

    Affiche • Etat d’engraissement de l’agneau de bergerie sevré. Effets de l’alimentation et de l’origine paternelle 

    NORMAND J., BAS P., AUROUSSEAU B., MATRAY M., THERIEZ M., SAUVANT D.

    Affiche • Influence de la densité énergétique de la ration sur l’engraissement et la composition des dépôts adipeux chez l’agneau 

    BAS P., ROUZEAU A., POISSONNET P., SAUVANT D.

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