Tous les textes des 3R

9712. Caractérisation des produits

Bovins à viande | Qualité des produits | Traçabilité

Traçabilité des viandes bovines : organisation et logistique dans la partie amont de la filière

KLOPP C. (1), DELACROIX J. (2), FRAPPAT B. (2)

(1) Institut de l’Elevage, BP 18, 31321 Castanet Tolosan cedex

(2) Institut de l’Elevage, 149 rue de Bercy, 75595 Paris cedex 12

RESUME

Pour faire face à la crise de l’ESB et répondre aux demandes d’informations formulées par le consommateur, la France s’est récemment engagée dans la mise en place d’une traçabilité généralisée des viandes bovines. Après avoir évoqué le contexte et les bases techniques et réglementaires au sein desquels cette démarche traçabilité s’est inscrite, cet article met l’accent sur le dispositif mis en place dans la partie amont de la filière qui s’étend de la naissance de l’animal à son arrivé à l’abattoir.

A partir d’un outil d’analyse et prospective développé à la demande de décideurs nationaux de la filière viande bovine, dont la méthode est brièvement présentée, une description globale et une réflexion sur les points de fragilité du dispositif de traçabilité dans ce secteur sont données. Parmi les points critiques mis en évidence figure le rôle clé tenu par les supports d’identification apposes aux animaux ; aussi les procédures de contrôle auxquelles sont soumises les boucles d’identification officielles en France sont rappelées. En complément et pour conclure, les apports possibles des identifiants électroniques en matière de traçabilité sont ensuite évoqués.

Bovins à viande | Qualité des produits | Traçabilité

rechercher dans les textes des 3R

Tous les textes des 3R

Rechercher un texte

Par auteur Par thème/filière