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Qualité des produits

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Etude de l’effet de la luzerne déshydratée sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre chez la vache laitière

ALI HAIMOUD-LEKHAL D. (1), LEBOIS S. (2)

(1) Ecole d’ingénieurs de Purpan, 75, voie du T.O.E.C., 31076 Toulouse Cedex

(2) COOP de FRANCE Déshydratation, 49 Avenue de la grande armée, 75116 Paris

INTRODUCTION

Les fourrages sont d’importantes sources d’acide α-linolénique (oméga 3) et la déshydratation un moyen d’apporter ce nutriment dans l’alimentation hivernale des ruminants. L’objectif de ce travail est de mesurer les effets d’un apport combiné de deux types de luzerne déshydratée (LD), brins longs à 18 % de MAT et condensée à 23 % de MAT en proportions égales dans une ration à base d’ensilage de maïs (EM), sur la production, la composition du lait et la qualité du beurre.

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