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  • Végétation consommée par les chevreaux sur parcours au Mont Liban

    HAJJ E., HILAN C., HANNA S., ABI SAAB S.

    Faculté d’agronomie, Université libanaise, Ras Dekwaneh, Liban

    INTRODUCTION

    Au Liban, l’élevage de la race caprine Baladi est traditionnellement basé sur le pâturage. Dans les régions littorales, les animaux passent l’hiver à basse altitude et transhument vers les montagnes à la mi-mai pour y séjourner jusqu’à la mi-novembre (Abi Saab et al., 1998). C’est pourquoi l’alimentation est sujette aux variations saisonnières. De nombreuses études ont traité du comportement alimentaire des caprins au pâturage, ainsi que de la relation de l’animal avec la végétation (Fedele et al., 1993 ; Kabbaya et al.,1997). Les études sur les pâturages libanais sont limitées à la détermination de la valeur nutritive des espèces végétales sur le parcours (Abi Saab et al., 2007, article soumis). Le but de ce travail a été de connaître le choix alimentaire de chevreaux de la race locale dans un élevage traditionnel sur un parcours du Mont Liban. L’identification des plantes pâturées et l’analyse de leur valeur nutritive sont également réalisées.

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