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  • Biohydrogénation des acides gras longs dans le rumen : développement d’un modèle dynamique à partir de données in vitro

    GLASSER F. (1), SCHMIDELY P. (2), DOREAU M. (1), SAUVANT D. (2)

    (1) INRA, Unité de Recherche sur les Herbivores, Theix, 63122 St Genès Champanelle

    (2) INAPG / INRA, Physiologie de la nutrition et alimentation, 16 rue Claude Bernard, 75231 Paris

    INTRODUCTION

    Les acides gras (AG) longs polyinsaturés présents dans les rations alimentaires sont largement isomérisés et hydrogénés (saturés) dans le rumen. La composition des AG de la viande et du lait dépend donc majoritairement de l’ampleur de ce processus. De nombreuses études in vitro ont été réalisées sur la biohydrogénation (BH) ruminale des AG et ses déterminants. L’objectif de ce travail est de comparer quantitativement et de synthétiser, à travers un même modèle mécaniste simple, les nombreuses données publiées sur ce sujet.

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    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Nutrition lipidique

    Données récentes sur les effets de l’alimentation sur la composition en acides gras du lait de vache, de chèvre et de brebis 

    CHILLIARD Y., GLASSER F., ENJALBERT F., FERLAY A., BOCQUIER F., SCHMIDELY P.

    Importance de la nature des graisses alimentaires sur la reproduction des vaches laitières 

    PETIT H.V., BENCHAAR C.

    Effet de la diversité floristique des pâturages de montagne sur le profil en acides gras et les caractéristiques sensorielles des laits 

    TORNAMBE G., FERLAY A., FARRUGGIA A., CHILLIARD Y., LOISEAU P., GAREL J.P., MARTIN B.

    Effets des lipides de la ration sur les performances de croissance, la qualité des carcasses et la composition en acides gras de la viande d’agneau 

    NORMAND J., BERTHELOT V., DELMOTTE C., POTTIER E., SAGOT L., DOBBELS M., BAS P.

    Affiche • Influence de la conservation de l’herbe sur sa teneur en matière grasse et sur sa composition en acides gras  

    ARRIGO Y.

    Affiche • Effet de l’apport de lin sous forme extrudée en association avec de l’ensilage de maïs ou du pâturage sur la production de matières grasses par la vache laitière 

    HURTAUD C., DELABY L., PEYRAUD J.L.

    Affiche • Impact de l’apport de fourrages déshydratés sur la teneur en acide α-linolénique du lait d’hiver 

    LEBOIS S., COULMIER D., MAIGNAN S., BALLARD V.

    Affiche • Rations sèches TOTALAC® : effets sur la composition en acides gras du lait de vache 

    LELOUTRE L., MOREIRA B., MULLER R., SULMONT E.

    Affiche • Composition en acides gras des laits et des fromages de la zone Beaufort 

    SAULNIER M., FERLAY A., MICHEL V., LAURENT P., MARTIN B.

    Affiche • Influence de la nature des lipides de l’aliment concentré sur la production, la composition chimique et le profil en acides gras du lait de chèvre en début et milieu de lactation  

    FOUCHER-MANTEAUX N., SENLIS Y., SCHMIDELY P.

    Affiche • Effet de l’incorporation de graine de lin dans les rations pour veaux sur le développement de tissus adipeux 

    MENDIZABAL J.A., SHIMAA S., ABADIA S., ARANA A., SORET B., ALBERTI P., PURROY A.

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