• Plan | Infos légales-Crédits | Espace privé
  • Aide au choix des chaînes de distribution de fourrages dans les systèmes laitiers bretons

    QUEFFELEC A. (1), PORHIEL J.Y. (1), LOSQ G. (1), SEITE Y.(1), DEMEURE P.(1), GUEHO D.(2)

    (1) Chambres d’agriculture de Bretagne, (2) FRCUMA de Bretagne

    INTRODUCTION

    En système laitier, la distribution de fourrages peut se faire avec de nombreuses machines aux caractéristiques diverses (capacité, fonctions, encombrement, traction nécessaire, prix). Le choix d’une chaîne de distribution est influencé par le système d’alimentation (vaches et génisses), la taille du troupeau, les infrastructures existantes (conception et organisation des bâtiments, stockages...)

    L’objectif de l’étude est de fournir les éléments de choix d’une chaîne de distribution de fourrage en fonction des facteurs ci-dessus et des objectifs recherchés de maîtrise des coûts de production et de gestion du temps de travail.

    Télécharger le fichier PDF (99.9 ko)

    Voir tous les textes de : Demeure P. | Gueho D. | Losq G. | Porhiel J-Y. | Queffelec A. | Seite Y.

    Voir tous les textes dans les thèmes : Bâtiments-Equipement | Bovins laitiers | Conseil

    Autres textes des

    3R 2007 - Séance :

    Economie

    Les soutiens directs aux exploitations d’herbivores en France : évolutions passées et scénarios prospectifs 

    CHATELLIER V.

    Adaptation des systèmes bovins viande européens à la réforme de la PAC. Première analyse de la Beef Task Force (FEZ) 

    SARZEAUD P., BECHEREL F., PERROT C.

    Mieux apprécier la production de viande bovine en France sur les plans quantitatif et qualitatif : les apports de la BDNI 

    MONNIOT C., DEVUN J., PASCAL M., PIEDNOIR B., PERROT C.

    Affiche • La vente directe en élevage bovin viande : résultats économiques et conséquences sur la conduite technique 

    INGRAND S., LIMON M., VEYSSET P.

    Affiche • La demande urbaine en produits laitiers : contrastes entre la capitale et les villes secondaires du Mali 

    POCCARD-CHAPUIS R., CORNIAUX C., COULIBALY D., OUOLOGUEM B.

    Affiche • Coût de renouvellement du troupeau en élevage laitier 

    LE LAN B., JEGOU V., PORHIEL J.Y., CADORET P., BRAS A., TIRARD S., LE GUENIC M., QUEFFELEC A.

    Affiche • Les échanges de bétail et de viande rouge dans la région semi-aride Algérienne 

    SADOUD M. 

    Affiche • L’évolution des marchés de bovins au Mali face à la crise ivoirienne 

    ALARY V., POCCARD-CHAPUIS R., NOUHINE DIEYE P., CORNIAUX C., DICKO M.

    Affiche • Les CTE en élevage allaitant du Massif Central : choix des mesures, impacts sur les systèmes de production et sur l’économie des exploitations 

    VEYSSET P., VALLIER B., LAIGNEL G., BEBIN D., BENOIT M., LHERM M.

    Affiche • Coûts de production des agneaux de l’Ouest 

    BELLET V., AUGAS N., CLENET G., FICHET L., GOUEDARD A., INGREMEAU D., MIGNE S., PAGNOT O., VALLET E.

    Affiche • Saisonnalité de la production laitière en Bretagne : situation actuelle et impact des périodes de livraison sur les résultats économiques d’une exploitation laitière 

    LOSQ G., ESPINASSE R., QUEFFELEC A., TROU G., GRASSET M., LE LAN B.

    Affiche • Observations de fermes témoins : « 100 € nourrie-logée par 1000 litres de lait » 

    QUEFFELEC A., LE LAN B., CADORET P., GRASSET M.

    Affiche • Cartographie des délocalisations de la production caprine en Charentes-Poitou 

    JÉNOT F., DESMAISON P.

  • Secrétariat 3R - MNE - 149 rue de Bercy 75595 Paris cedex 12

    Tél : 06 46 77 02 41 - Courriel : 3R@idele.fr - Fax : 01 40 04 52 80

    © INRA-Institut de l'Elevage 2006-2017, tous droits réservés