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  • Virulence de Listeria monocytogenes en biofilm : conséquences en élevage laitier.

    E. ZUNDEL (1), Y. GALLOIS (1), E. CONSTANTY (1), P. PARDON (1, 2), N. MARQUET-VAN DER MEE (3), J.-L. MÉNARD (4)

    (1) INRA, Laboratoire de Pathologie Infectieuse et Immunologie, 37380 Nouzilly - E-mail

    (2) Adresse actuelle : Ecole Nationale Vétérinaire d’Alfort, 7 avenue du Général De Gaulle, 94704 Maisons-Alfort cedex

    (3) Laboratoire de Bactériologie et d’Hygiène Hospitalière, Hôpital Trousseau, 37044 Tours cedex 01

    (4) Institut de l’Elevage, 9 rue André Brouard, 49105 Angers cedex 02

    RÉSUMÉ

    Un biofilm est une communauté microbienne adhérente à un support. Les objectifs de ce travail étaient 1- d’évaluer la virulence d’un biofilm de Listeria monocytogenes en présence ou non de Pseudomonas paucimobilis par rapport à une suspension planctonique ; 2- d’identifier un problème lié à un biofilm à Listeria en élevage laitier. Le biofilm, produit directement en seringue, se stabilise à 104, 106 ou 108 Listeria selon les conditions de production. La présence de P. paucimobilis ne modifie pas le nombre de Listeria dans le biofilm. Les niveaux d’infection après inoculation par voie souscutanée plantaire à des souris OF1 permettent de confirmer la hiérarchie des souches de Listeria selon leur virulence, qui est donc conservée en biofilm. Une enquête cas-témoin a permis d’identifier un élevage caprin laitier livrant un lait régulièrement contaminé par L. monocytogenes mais aucune chèvre excrétrice dans le lait n’a pu être mise en évidence. Les 246 prélèvements effectués pendant 5 mois ont montré que l’installation de traite était contaminée par une seule souche de L. monocytogenes (même sérotype, même lysotype, même profil RAPD). La persistance de cette souche résidente malgré le nettoyage et la possibilité de la prélever régulièrement par frottis en différents endroits de l’installation de traite correspondent à la définition d’un biofilm. La capacité de survie et la conservation de la virulence de L. monocytogenes en biofilm, et la capacité d’un biofilm à contaminer par simple contact, justifient les mesures d’hygiène appliquées en élevage pour prévenir le risque "Listeria" en amont des filières agro-alimentaires.

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    3R 2003 - Séance :

    Qualité des produits

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    E. JOSIEN, P. CHASSARD, N. BALLOT, J.L. REUILLON, J.P. GAREL

    Fréquence et répartition de la contamination des ensilages par Listeria monocytogenes. 

    J.M. GAUTIER, V. HEUCHEL, C. LAITHIER, D. RIBAUD

    Influence du régime hivernal des vaches laitières sur la qualité organoleptique des beurres et des camemberts. 

    B. HOUSSIN, F. CHENAIS, A. FORET

    Lipolyse du lait de vache et qualité organoleptique des produits laitiers. 

    V. HEUCHEL, Y.M. CHATELIN, S. BREAU, F. SOBOLEWSKI, N. BLANCARD, Y. BARATON, A. AYERBE

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    P. RONDIA, C. DELMOTTE, F. DEHARENG, D. MAENE, J.F. TOUSSAINT, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Antibiorésistance de bactéries lactiques isolées de laits crus de vache, chèvre, brebis et chamelle d’Algérie. 

    F. DALACHE, M. KACEM, N.E. KARAM

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    H. ZADI-KARAM, M. KACEM, N.E. KARAM

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    P. RONDIA, C. BLECKER, J.M. ROMNEE, J. LALOUX, N. BARTIAUX-THILL

    Affiche • Effet d’un régime à base d’herbe mi-fanée ou d’ensilage de maïs associé ou non à un déficit énergétique sur les propriétés des globules gras du lait. 

    S. COUVREUR, C. HURTAUD, L. DELABY, F. MICHEL, J.L. PEYRAUD

    Affiche • Nature des composés terpéniques de laits de vaches alimentées avec différents régimes. 

    A. CORNU, N. KONDJOYAN, A.P. CARNAT, B. MARTIN, J.L. BERDAGUÉ

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    B. MARTIN, S. BUCHIN, A. HAUWUY, P. LAURENT

    Affiche • Etude de la qualité laitière de la population bovine locale dans la région d’El-Tarf (Nord-Est algérien). 

    F. BOUZEBDA-AFRI, Z. BOUZEBDA, M.A. GUELLATI

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    E. ZUNDEL, C. SIMONNEAU, J. CABARET, C. BLANCHET, G. LE DU

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    S. LARTISANT, L. ECHEVARRIA

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    L. GUILBERT-JULIEN, L. MUSNIER, V. GAUDIN

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    J.C. OGIER, L. LE CORVAISIER, H. LARROQUE, Y. GALLARD, A. DELACROIX-BUCHET

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    R. DUMONT, Y. MERCIER, F. DELAMARCHE, J. LAMBERT

    Affiche • Limites analytiques des mesures des teneurs en collagène total et insoluble dans les muscles de bovin. 

    A. LISTRAT, J.F. HOCQUETTE

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    C. GAILLARD, C. FAURIAT

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