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Alimentation

Alimentation | Digestion - Métabolisme | Fourrage | Ovins à viande | Ovins laitiers

Etude des variations de la digestibilité et de l’ingestibilité des fourrages mesurées chez des ovins dans différents ateliers de mesure

ANDUEZA D. (1), PICARD F. (1), PECCATTE J.R. (2), GALLARD Y. (2), HASSOUN P. (3), VIUDES G. (3), EGAL D. (4), PRADEL P. (5), TROCQUIER O. (5), THOMAS D. (1), DELABY L. (6), AGABRIEL J. (1), BAUMONT R. (1)

(1) URH, Centre de Theix, 63122 Saint Genès Champanelle

(2) Domaine expérimental du Pin. Domaine de Borculo, 61310 Le Pin au Haras

(3) UMR-ERRC, 2 place Viala, 34060 Montpellier cedex 2

(4) Unité expérimentale des Monts Dore, Le Roc, 63210 Orcival

(5) Unité expérimentale de Marcenat, Domaine de la Boirie, 15190 Marcenat

(6) UMR-PL AgroCampus Rennes, 35590 Saint Gilles

INTRODUCTION

Les mesures de digestibilité de la matière organique (DMO) et d’ingestibilité sur moutons sont les méthodes de référence pour déterminer la valeur alimentaire des fourrages pour les ruminants. Il existe plusieurs méthodes de prévision de la DMO et de l’ingestibilité des fourrages. La précision des valeurs prévues à partir de ces méthodes dépend en partie de la variabilité de la méthode de mesure de référence. Par ailleurs, les mesures in vivo de DMO et d’ingestibilité étant lourdes à réaliser, il est intéressant de mettre en commun des données obtenues dans des laboratoires différents. Pour cela, l’estimation de la variabilité inter-ateliers de la mesure est importante.

L’objectif de cette communication est d’estimer la variabilité intra et inter-ateliers de mesures de la digestibilité et de l’ingestibilité de fourrages sur moutons.

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