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  • Effets d’une combinaison de vitamines protégées du groupe B sur les performances de production de vaches laitières

    EVANS E. (1), ROBINSON P. (2), SACADURA F. (3), BODIN J.C. (4)

    (1) JEFO Nutrition Inc. (Canada)

    (2) Université de Californie (Etats-Unis)

    (3)Université Technique de Lisbonne (Portugal)

    (4) JEFO Europe (France)

    INTRODUCTION

    Des publications récentes (Majee et al., 2003, Girard et al., 2005) sur l’utilisation des vitamines par les vaches laitières démontrent que pour les animaux à haute production, les apports en biotine, acide folique, pyridoxine et acide panthoténique ne sont pas suffisants pour soutenir la production optimale de protéine. La microflore du rumen dégradant totalement ou partiellement ces vitamines, il est difficile de les ajouter sans protection dans la ration. Afin d’évaluer les effets de l’addition de ces vitamines du groupe B dans les régimes de vaches laitières, une protection basée sur une matrice lipidique a été développée pour faciliter le transport à travers le rumen (JEFO Nutrition Inc.) Des études réalisées par l’Atlantic Dairy and Forage Institute (Fredericton Junction, New Brunswick, Canada) ont révélé que les niveaux résiduels des différentes vitamines protégées, après incubation ruminale sur vaches canulées, sont en moyenne de 96 % et diminuent de 0,124 % par heure au cours de l’essai, synonyme d’une bonne protection (Sacadura et al., 2007 - sous presse). Le but des deux études présentées est d’évaluer les effets d’une combinaison de vitamines protégée du groupe B (Vicomb P+™) sur les performances de production laitière.

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    3R 2007 - Séance :

    Alimentation

    La conduite de l’alimentation en élevage bovin allaitant : analyse des écarts entre pratiques et recommandations 

    VEYSSET P., AGABRIEL J., INGRAND S., BÉBIN D., CONSTANT I., LHERM M., DAUPHIN L.

    Utilisation de rations de valeur contrastée pour la finition de jeunes bovins de race Blond d’Aquitaine 

    MICOL D., DUBROEUCQ H., MARTIN C., GARCIA F., MIALON M.M., AGABRIEL J.

    Apport de différents niveaux d’aliments concentrés dans des rations de boeufs à l’engrais. Confrontation au modèle de substitution fourrages - concentrés, INRA 2007 

    DOZIAS D., PECCATTE J.R., AGABRIEL J., MICOL D.

    Valeur alimentaire et composition floristique des prairies permanentes : premiers résultats d’une étude conduite dans le Massif Central 

    RODRIGUES A., ANDUEZA D., PICARD F., CECATO U., FARRUGGIA A., BAUMONT R.

    Affiche • Valeur alimentaire des parcours de Causse steppique du Larzac par les ovins viande 

    HASSOUN P., AUTRAN P., FOULQUIE D., BOUIX J., BOCQUIER F.

    Affiche • Relation entre la digestibilité in vivo du NDF des rations et la dégradabilité in sacco du fourrage qu’elle contient 

    D. SAUVANT, S. GIGER-REVERDIN, P. CHAPOUTOT, H. ARCHIMEDE

    Affiche • Etude des variations de la digestibilité et de l’ingestibilité des fourrages mesurées chez des ovins dans différents ateliers de mesure 

    ANDUEZA D., PICARD F., PECCATTE J.R., GALLARD Y., HASSOUN P., VIUDES G., EGAL D., PRADEL P., TROCQUIER O., THOMAS D., DELABY L., AGABRIEL J., BAUMONT R.

    Affiche • Intérêt des spectres fécaux dans le proche infra-rouge pour caractériser les variations individuelles des régimes ingérés par les chèvres en stabulation 

    GIGER-REVERDIN S., LANDAU S., RAPETTI L., DVASH L., DORLEANS M., UNGAR E.

    Affiche • Description et prévision de la valeur alimentaire de prairies multi-espèces. Premiers résultats 

    DELABY L., PECCATTE J.R., AUFRERE J., BAUMONT R.

    Affiche • Valeur nutritive de l’herbe pâturée par des vaches laitières en agriculture biologique selon différents niveaux de chargement 

    SCHORI F.

    Affiche • Dégradabilité de l’azote des foins de vesce avoine cultivés dans les zones steppiques algériennes 

    AMRANE R., MICHALET-DOREAU B.

    Affiche • L’ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine augmente-t-il la valeur énergétique de la ration ? 

    RULQUIN H., PRADEL P., DEVILLARD E., ROBERT J.C.

    Affiche • Valorisation des drêches de maïs dans l’alimentation des bovins 

    NATHAN S., CHAPOUTOT P., CABON G.

    Affiche • Effet d’un apport oral de composés aromatiques sur la valeur azotée d’une ration à base d’ensilage de maïs chez la vache laitière 

    NOIROT V., MONTEILS V., BAYOURTHE C.

    Affiche • Apports en iode et sélénium aux vaches laitières en Isère et Haute-Savoie 

    ALVES de OLIVEIRA L., HETREAU T.

    Affiche • Propositions de teneurs en iode des aliments minéraux pour vaches laitières 

    BRUNSCHWIG P., MESCHY F.

    Affiche • Mélange de céréales et de légumineuses au stade immature : relation entre la composition chimique et la dégradation dans le rumen en 48 heures. Application à la prédiction de la valeur énergétique 

    CABON G., GARREAU R.

    Affiche • Effets d’une supplémentation à base d’extrait d’ail (Allium sativa) et de cinnamaldéhyde sur la présence de résidus chez la vache laitière 

    FERME D., AVGUSTIN G., KAMEL C.

    Affiche • Effet de la solubilité du phosphore alimentaire sur son utilisation digestive et métabolique chez la chèvre en lactation 

    MESCHY F., RAMIREZ A.H.

    Affiche • Dynamique des fermentations ruminales des ensilages de maïs et production de matière grasse laitière chez la vache laitière 

    PEYRAUD J.L., DELABY L., LAMBERTON P., LASSALAS J.

    Affiche • Impact de la finesse de broyage, de la taille et de la dureté des pellets de concentré sur la digestion ruminale chez la vache laitière 

    LECHARTIER C., PEYRAUD J.L., CHEREL R., MOUSSET J.L.

    Affiche • Etude comparée de l’effet de l’addition d’une levure vivante (Yea-Sacc1026) ou de levures mortes sur les paramètres de fermentation du rumen de vaches fistulées  

    LELOUTRE L., ANDRIEU S.

    Affiche • Effet à court terme de différents foins sur le pH ruminal de vaches taries  

    GERARD C., DHAYER J., GUYONVARCH A.

    Affiche • Prédiction de l’absorption nette portale du glucose et des acides gras volatils chez les ruminants 

    LONCKE C., ORTIGUES-MARTY I., VERNET J., LAPIERRE H., SAUVANT D., NOZIERE P.

    Affiche • Absorption, utilisation et émission d’AGV par les tissus digestifs : développement d’un modèle mécaniste dynamique 

    GLASSER F., RÉMOND D., NOZIÈRE P.

    Affiche • Flux duodénaux de terpènes chez des chèvres laitières ingérant un mélange de linalool, p-cymène, α- et β-pinène 

    MALECKY M., SCHMIDELY P., BROUDISCOU L.

    Affiche • Simplification de l’allaitement et du sevrage des veaux d’élevage laitier 

    BRUNSCHWIG P., PLOUZIN D.

    Affiche • Effets zootechniques de l’utilisation d’une "ration sèche" sur un troupeau de vaches laitières 

    GILLET P., BOUTHORS D., BRUNSCHWIG P.

    Affiche • Effets de la complémentation en ester isopropylique de l’hydroxy-analogue de méthionine sur la production et la composition du lait de vaches hautes productrices 

    DEVILLARD E., JONES A.K., REYNOLDS C.K., GIVENS D.I., GERAERT P.-A., RICHARD C., PHIPPS R.H.

    Affiche • Evaluation comparative du transfert de deux formes de vitamine A dans le lait de vaches laitières  

    DEVILLARD E., JURJANZ S., LE ROUX Y., RICHARD C., ROBERT J.-C.

    Affiche • Utilisation de mélanges fermiers à base d’orge et de pois pour la finition d’agneaux 

    DELMOTTE C., ARTOISENET P., VANDIEST P.

    Affiche • Effet de l’administration de Saccharomyces cerevisiae active sur la production, composition du lait et aptitude à la transformation du lait en fromage des brebis laitières 

    CHIOFALO V., SCINARDO TENGHI E., D’AQUINO S., CHEVAUX E., PICCITTO F., SCIMONELLI M.

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