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Nutrition lipidique

Alimentation | Bovins laitiers | Fourrage | Qualité lait

Impact de l’apport de fourrages déshydratés sur la teneur en acide α-linolénique du lait d’hiver

LEBOIS S. (1), COULMIER D. (2), MAIGNAN S. (3), BALLARD V. (3)

(1) COOP de FRANCE Déshydratation, 49 avenue de la Grande Armée, 75116 PARIS

(2) DESIALIS, Mont Bernard, 51000 CHALONS EN CHAMPAGNE

(3) COOPEDOM, 11 rue de la Cidrerie, 35113 DOMAGNE

INTRODUCTION

Le profil d’acides gras du lait peut être influencé par l’alimentation des vaches laitières en production. La luzerne déshydratée, comme les fourrages verts, est une source non négligeable d’acide gras pour les herbivores et notamment d’acide α-linolénique (Morel et al., 2006). Les références actuelles donnent des teneurs en acide α-linolénique dans la luzerne déshydratée variant de 4,1 g/kg (Sauvant et al., 2002) à 14,8 g / kg (Dewhurst et Coulmier 2004). Le travail présenté ici a pour objectif d’évaluer l’impact sur le profil en acide gras (AG), et notamment en AG oméga 3 et oméga 6, du lait de vaches ayant ingéré des fourrages déshydratés et en particulier de la luzerne déshydratée dans leur ration hivernale.

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